高雄捷運號誌系統異常 今晨一度停駛影響2000名乘客

高雄捷運一早就因為紅橘兩線號誌系統出現異常,全線一度停駛20分鐘,影響到大約2000名乘客,目前故障原因在今晚收班後會詳細查明。而上週五發生在台北捷運新埔站手扶梯無預警倒退的事件,當時影像今天也曝光。

正值上班上學尖峰,高雄捷運因系統發生異常班次延誤,進到站內月台等車的人大排長龍,有民眾已經準備改搭公車,還有人趕不上高鐵。

事故發生在14日一早6時25分,紅橘兩線號誌系統出現異常後,全線一度停駛20分鐘,6時50分恢復行駛,班距拉長到8至10分鐘,但民眾發現捷運號誌好像還是怪怪的。

高捷公共事務處處長王柏雁回應,「依照我們SOP的話,我們列車當下會先一度停駛,然後再做進站。等了解初步的原因、做故障排除之後,我們在6時50分的時候,我們的備援系統就已經上來了。」

高捷致歉並退票,表示7時50分後班距已恢復正常。由於303大停電時也造成捷運停駛,引發揣測,高捷表示初步判斷跟之前大停電沒有關係,要等晚上收班後進一步調查。

而台北捷運板南線的新埔站上週五晚間發生電扶梯失速意外,原本往上樓電扶梯因剎車迴路異常突然向下,導致近30名乘客撞成一團;14日有民眾將監視畫面曝光在網路上,畫面怵目驚心,只見站在最前方的乘客間摔到最底下,有乘客抓緊手把、有人試圖往上走,但還是跌成一團。

目前發生意外的電扶梯已經封鎖檢修,台北捷運公司已要求廠商將故障齒輪箱送廠拆解檢查,並且針對同型電扶梯的煞車迴路設備立即執行專案檢查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查