開戰 Day15/戰火中演奏國歌 基輔交響樂團為烏克蘭發聲

俄羅斯入侵烏克蘭的行動持續。9日烏克蘭基輔交響樂團與國家電視台合作,在市中心的獨立廣場進行一場快閃演出。演奏了烏克蘭國歌還有歐盟的盟歌等曲目,表達反戰以及追求和平等的訴求。

無懼兵臨城下,基輔古典交響樂團在市中心的獨立廣場,演奏國歌「烏克蘭仍在人間」。表演時有不少民眾高舉著國旗,在一旁聆聽。

演奏完畢,圍觀群眾鼓掌叫好,甚至高喊「致烏克蘭」。9日烏克蘭國家電視台與基輔古典交響樂團合作,舉行露天演奏會,表演名稱為「自由的天空」,呼應烏克蘭總統澤倫斯基提出的訴求,也就是設立禁航區,保護烏克蘭的天空。

基輔古典交響樂團指揮馬卡連柯說,「我們想要支持總統澤倫斯基,他向各國政府呼籲要停止在烏克蘭的戰爭。」

基輔古典交響樂團原本有70名成員,不過大部分的人都已經離開家園逃難去,實際登場演奏的只剩下20人。即便烏俄戰火未歇,樂手依舊堅持上場,替國家發聲。

基輔古典交響樂團大提琴手斯拉溫斯基表示,必須做這件事來支持烏克蘭,去展現人民沒有放棄,「我們還是烏克蘭人而且引以為傲,我們是自由的國家」。

演奏曲目中還包括貝多芬的第九號交響曲、第四樂章「歡樂頌」。這首歌同時也是歐盟的盟歌,交響樂團透過選曲,藉此傳遞烏克蘭人親近歐洲的渴望。
 

相關新聞