俄羅斯當局嚴控資訊 NHK國際頻道遭停播下架

(圖/美聯社)
俄羅斯入侵烏克蘭,全球媒體強力放送。為管控俄羅斯國內資訊,日本放送協會NHK旗下在俄國的電視頻道,7日被下架;而上週俄國也有2家獨立媒體,被認為散播戰爭相關假新聞,遭到停播。

透過衛星在全球170多個國家放送,日本NHK旗下的NHK World-Japan,俄羅斯境內約有1800個家庭,打開電視就看得到,但本週一卻遭停播。

NHK報導,俄國政府加強資訊管控,加上日本被俄國列入「不友善國家」名單,只得被迫停止播放;但會另增俄語廣播,強化對俄羅斯傳遞資訊,而俄國當地仍可透過網路收看。

一名主播向觀眾道別,並表示「我們真心希望有一天再相見,向戰爭說不,肯定的向戰爭說不。」

主播哽咽向觀眾道別,創辦人和工作人員錄完最後一集齊聚,說出不要戰爭。俄國新興媒體「雨電視」因報導戰爭實況,上周被強制關閉。此外,莫斯科回聲電台也被認為散播戰爭假新聞,而遭停播。管制言論研擬新法,對付假新聞研擬15年刑期,蒲亭打壓媒體的力道,在入侵烏克蘭後越來越強。

台權會秘書長施逸翔表示,「打壓媒體或者是去鎮壓不同的聲浪,都顯示現在蒲亭政權面臨極大的危機,所以他才不希望人民獲得相關的資訊跟真相。」

Facebook、Twitter和Tiktok等反對蒲亭發動戰爭的平台也被封鎖,台權會指出,蒲亭就是不希望人民獲得其他資訊;紐約時報訪問的學者專家則擔憂,蒲亭關上俄國開放的大門,持續大內宣,並打壓異己,俄羅斯恐從威權統治走向更糟的境地。

相關議題

相關新聞