WWW發明人發起計畫 盼遏止網路濫用 - 公視新聞網

WWW發明人發起計畫 盼遏止網路濫用

全球資訊網發明人柏內茲李,宣布推出一套全球資訊網契約計畫。希望能遏止各國政府和企業濫用網路,做不當監控。目前這項計畫已經獲得150多個組織支持。

全球資訊網World Wide Web,也就是WWW的發明人,英國電腦科學家柏內茲李,最近發表了全球資訊網契約計畫。希望藉由建立一套網路使用的權利義務規範,遏止錯誤訊息在網路散布,以及企業與政府的不當監控。柏內茲李說:「某程度來說,這是第一次有一套規則手冊。大家共同承擔應負的責任。」

柏內茲李在1989年發明全球資訊網,30年來大幅改變世界獲取資訊的方法。他從去年著手制定所謂的全球資訊網契約,儘管不具法律約束效力,網路巨擘包括Google和臉書等超過150個組織,都已經表態支持這項計畫。科技企業蒐集數據的商業模式,以及不透明的演算法常遭到外界詬病。不過柏內茲李認為,各國企業和政府的參與同樣重要。柏內茲李認為,邀請企業和政府參與很重要,他們確實有影響力。

近年網路對選舉結果產生大幅影響,柏內茲李表示,他個人不支持社群平台依照不同受眾,量身投放政治廣告。柏內茲李說:「你不是在幫人尋找最合適的度假方法,你是在操縱他們,投給實際上不是對他們最好的人選。」

面對部分國家如中國和伊朗等,限制網路使用並加強網路審查,柏內茲李建議,可對他們施加財政壓力,以提高他們開放的意願,使得國內網路資訊更加自由流通。

相關新聞

留言區