面對邊境逐步開放,台灣準備好了嗎?【獨立特派員】

台灣這幾個月因為本土個案相對穩定、第3劑疫苗普及率上升到5成之後,將放寬商務客入境限制,入境檢疫天數也從14天縮短成10天,未來還會視疫情再縮短。但隨著邊境逐步開放,未來本土確診病例勢必增加,台灣的解封之路要怎麼走,與病毒共存要從他山之石或政策概念,變成民眾的日常生活,不只防疫政策,醫療體系還有人們的心理素質,都得重新檢視。

戴著口罩,跟著音樂活動筋骨,或是跟久違的朋友話個家常,台北市微解封第1天,信義區五全里辦公室,就迎來滿滿人潮。

民眾林女士開心的告訴《獨立特派員》,能夠久違的與大家再度聚在一起,真的很開心。民眾沈先生也說,現在的疫情已經沒有過去來的緊張,大家都可以放心出門活動。

不過長輩要參與社區照顧關懷據點的課程,也不是全無限制,不僅得使用健保卡實名制、噴酒精消毒,還得確認已經施打2劑疫苗。而面對台北市微解封開放共餐,五全里還是選擇先等等。

「社區當然是乾淨的,但如果開放室內共餐,我還是擔心,」台北市五全里長吳秀好說明,因為長者活動屬於流動性質,不斷地往來各式地方,若要脫下口罩用餐,自己依舊認為不太安全。

地方政府宣布「微解封」 中央縮減檢疫天數

台北市自2月15起「微解封」,除了恢復長青課程,學校也從1人確診、全校停課的防疫標準,改成不同班地2人確診,才全校停課。市長柯文哲解釋,自從年後8天台北市都沒有出現社區感染案例,因此準備開始逐步解封。

而面對地方政府自創微解封,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中澄清,並沒有所謂的微解封,只有部分於2級警戒內授權地方政府的相關管理。而對於3月起台灣邊境的逐漸開放,檢疫天數從14天縮短為10天,陳時中表示縮減緣由是來自於過去經驗, 99%以上的病患能在10天內就都被檢驗出來。

「我們目標走向是大概7天,試試看7天內遭檢驗確診、或是在發病的Ct值是否就已經很高,以這樣的指標做出精確判斷。」陳時中也坦言,指揮中心是以國際疫情、國內傳染控制,以及疫苗普及率3個指標來判斷是否開放,未來也不排除再將檢疫天數再度縮短。

台北市自2月15起「微解封」。(圖/美聯社)

解封重振觀光經濟 旅遊業尚有漫漫長路要走

而隨著逐步解封,政府才剛宣布要開放國際商務客,國內有旅行社已經迫不急待開賣3月底日本賞櫻自由行,航運股甚至應聲大漲,但旅行業者不諱言,台灣民眾想要出國旅遊,還得再等等。

旅行業品質保障協會發言人李奇嶽表示,政府預計3月份接待商務客,接續是國際間的來台客,等輪到全面開放台灣人出國旅遊時,很可能已是下半年。

而就算下半年可以出國旅遊,市場也不會大爆發,聯合國國際觀光組織甚至預測,全球觀光得等到2024年、才可能恢復到疫情前水準,在這段期間,政府及產業得先做好準備。

李奇嶽解釋,過去2年旅行社總體家數並沒有大幅降低,但是從業人口卻是大幅度的衰減,許多人都已經轉職到其他行業。面對突然的放寬,要立即全部找回根本來不及,因此如何重拾因疫情流失的人才,是旅遊業者的重要課題。

圖為2021年4月首批參加台灣-帛琉泡泡旅遊團的民眾。(圖/美聯社)

以「清零」作為目標 崩潰的香港醫療體系

蕭條了2年多的觀光業,雖然終於有機會迎來暌違的國際遊客,但走訪台北市西門町商圈,平日傍晚遊客只剩三三兩兩,空著的店面貼滿招租廣告,但店家面對開放,卻既期待又怕受傷害。

台北市西門町店家林女士說,自己擔心被傳染,面對政府的解封也感到憂心,深怕現在香港的慘況在台灣再次上演。

2個月以來,香港確診人數已經超越過去2年的總和,單日病例突破5萬,多數死亡病例中大部份都沒打疫苗。香港醫院外的停車場,全是躺在病床上,等待新冠肺炎檢驗報告的病人,寒流來襲、又濕又冷,得加蓋鋁箔、才能抵擋寒風。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉解釋,為了要清零,香港把醫院當作隔離病房,收容輕症的病患,並要求每一個病患要採檢陰性2次才可放行。但面對高傳染力的Omicron,這樣的做法卻拖垮了香港的醫療體系,為了不重蹈香港的覆轍,專家建議台灣在開放前必須有所準備。

「輕症並不是放著不管,而是要規劃好收容位置,另外所需要的物資也都要事先準備好。」何美鄉認為,新冠病毒絕不可能在地球上消失,就算打了3劑疫苗,效力也隨時間會衰退,台灣總有一天必然得跟上國際腳步、面對病毒。

近2個月以來,香港確診人數已經超越過去2年的總和,單日病例突破5萬。(圖/美聯社)

全面防疫或是與病毒共存 台灣社會的未來難題

請來樂隊表演、慶祝重啟邊境,澳洲21日開放所有已經接種新冠疫苗的國際旅客入境,再也不用隔離。英國雖然每天還有2萬多人確診,但因為大多是輕症,政府甚至宣布將不再篩檢,確診者可以正常出門上班、上學。

對此民眾意見不一,但英國的開放之路還是持續往前,不只歐美,日本也宣布3月將迎來商務客、隔離期縮短到3天,新加坡1天最高有將近2萬人確診,也持續擴大國門的綠色通道。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,若想要與病毒共存,就得要有心理準備,不能被數字過度驚嚇,新加坡一天可以處理2萬人的病患,我們一天就要可以處理8萬人的病患。

台灣自1月以來共確診750例Omicron本土病例,近4成無症狀、6成輕症,只有2例中重度以上,其中1人死亡。不過即使絕大部分都為輕症或無症狀,但一旦邊境開放後,確診人數從個位數飆到成千上萬,台灣社會是否能承受,現有疫調與隔離政策又是否要持續,皆須再三思考與評估。

口服藥物與新疫苗進度 成為走向流感化關鍵

Omicron入侵至今,全台有2萬多人因為與確診者接觸,被匡列居家隔離14 天,劉先生也是其中之一。在一家4口、3房2廳的房子中,他一個人關在主臥室隔離14天,因無法與家人接觸,傳達訊息得透過喊叫,甚至視訊輔助,生活補給全得靠太太支援。

劉先生說,自己十分擔心家人安全,畢竟過去台灣曾出現不少陰轉陽的案例,為了家人的健康,他與太太只能小心再小心。而除了擔心會不會確診,劉先生更擔心被外人知道自己被匡列。

「那時候在民宿時,我們還沒也入住就快速離開退房,老闆娘還交代我們能不能供稱路過就好,整個社會氛圍讓我很害怕,」劉太太補充,比起生病的恐懼,周遭歧視的眼光更可怕。

民眾對新冠病毒高度緊張,還有對確診者獵巫的心態,都與邊境開放的趨勢背道而馳。台大公共衛生學系教授陳秀熙直言,絕大部分民眾依舊希望個案數越少越好,而這樣的心理就會直接影響到台灣人民對於防疫上的心態,以及政府防疫政策的走向。

陳秀熙認為,雖然台灣只要控制在每天50到70個個案以下,都可以算是動態清零,但未來防疫勢必得走向類流感化。不過正式宣告類流感化的時機點,不應只是無法有效控制確診個案數時,而應該是等到病毒能完全被預防及治療才可以。口服藥物的來臨及新疫苗的引進,將會是代表是否能流感化的重要指標。

(※ 林珍汝 賴振元/採訪報導)

陳秀熙直言,絕大部分民眾依舊希望個案數越少越好,這樣的心理會直接影響政府防疫政策走向。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞