14日新制教召3/5辦理 召1.5萬後備軍人訓練

關心國內的兵役制度,國防部新的14日教育召集,頭一批3/5開始訓練,預計今年會有萬五个後備軍人予人召轉去。這款新制度一日愛訓練10點鐘,暗時行軍嘛是10公里起跳。

烏俄衝突引起國際撻伐,也凸顯唯有自立自強,才能嚇阻敵人開啟戰端,對此,國防部提升後備戰力,改革後的14天新制教召,總計有1萬5千多名後備軍人參與,今年試行1到3季,第4季總檢討,首批5號就要正式上路,報到地點就在桃園蘆竹山腳國小,至於烏克蘭的動員時機、後備部隊編組、動員戰力發揮,值得國軍借鏡。

國防部全民防衛動員署動員管理處處長俞文鎮:「有關於烏克蘭的動員這個時機,跟他們這個後備部隊編組,以及訓練跟整體一個動員戰力的發揮,那我想本部會作為我們後續後備動員的一個整體研析參考。」

為了訓練連貫性,新制教召不休假,14天練好練滿,每天訓練10小時,有2小時是夜間訓練,教召課程也公開,五大階段包括第一天結合戰術位置報到,接著進行專長複訓與鑑測,編制武器射擊、營戰備訓練等,不過,後備軍人使用65K2步槍跟現役部隊使用的T91步槍,有性能差距,形成戰力堪慮。

國防部後次室後勤管理處處長黃信仁:「65K2步槍屬於我們現役裝備,目前還有16萬餘支,那後備部隊使用3萬多支,那目前都是以黃油封存在動員庫房裡面。」

新制教召主要讓後備軍人再次熟悉武器操作,結合夜教、野外宿營等多項目,但訓練強度能否比擬現役部隊?國防部表示,行軍課程至少10公里以上。

國防部訓次室軍事訓練處處長劉慎謀:「還有結合了野外宿營,這整個是一個循環。那每一個課程循環是2到4天,那每一次戰術行軍里程數至少在10公里以上。

至於教召期間,手機使用規定比照常備部隊,會造冊列管,定點、定時開放,每天有2小時可使用。

九合一選戰解析

相關新聞