俄烏開戰Day7/烏國總統在歐洲議會發表視訊演說 感動在場議員

烏克蘭總統傑林斯基1日在歐洲議會發表演說,展現烏克蘭捍衛國家主權的決心,感動在場的議員,甚至連口譯員在翻譯過程也數度哽咽。而目前歐盟官員正在研擬草案,要宣告俄羅斯為「流氓國家」,呼籲加強制裁。美國國務卿布林肯譴責俄羅斯犯下戰爭罪行,認為應該把俄國踢出聯合國人權理事會。

烏克蘭總統傑林斯基(又譯:澤倫斯基)說,「我們正在為我們的權利和我們的自由,及我們的生命奮戰。」烏克蘭總統傑林斯基1日在歐洲議會發表視訊演說,展現烏克蘭人民捍衛國家的決心,同時也向歐盟喊話。

傑林斯基表示,「務必證明你們與我們在一起,證明你們不會丟下我們,證明你們確實是歐洲人,而生命將戰勝死亡,光明將戰勝黑暗。」演說結束,歐洲議員全體起立,熱烈鼓掌長達60秒。就連口譯員也在翻譯過程一度哽咽。

烏克蘭語口譯員舍甫琴科提到,「今天的狀況不太一樣,傳遞訊息本身很有力道,而對我來說也非常的個人。」

傑林斯基的演說獲得滿堂彩,相比之下,同一天,俄羅斯外交部長拉洛夫在聯合國人權理事會及裁軍談判會議的演說,反應卻是天壤之別。

台上播放著俄國外長的預錄影片,內容多半是在批評烏克蘭,而台下卻是一片空蕩蕩。多國代表發動杯葛,起身離席,聚集在場外,手持著黃藍國旗聲援烏克蘭。

烏克蘭駐聯合國大使菲利潘回應,「聯合國必須採取非常強硬的立場來捍衛自己的原則和聯合國憲章,因為俄羅斯對烏克蘭的所作所為,是對整個聯合國的攻擊。」

另一方面,美國國務卿布林肯在演說中譴責俄羅斯殺害平民,犯下戰爭罪刑,應該把俄國踢出聯合國人權理事會。

布林肯提到,「大家可以合理質疑,一個試圖接管另一個成員國,同時做出可怕且侵犯人權行徑,造成大規模人道主義危機的UN成員國,是否應該繼續留在聯合國人權理事會?」

國際挺烏克蘭行動持續發酵,除了已經送出加入歐盟的申請,現在歐盟官員正在研擬草案,打算宣告俄國為「流氓國家」,呼籲歐盟加強制裁。而瑞士也歷史性放棄中立,正式加入制裁行列。
 

相關新聞