俄烏開戰Day 6/瑞士加入制裁 聯合國籲俄國立即撤軍

俄國入侵烏克蘭面臨強大制裁,在國際處境上越來越孤立。除了經濟上的強大壓力,俄國足球隊也被國際足總禁賽,瑞士也宣布放棄中立地位,加入對俄國的制裁。聯合國週一針對烏克蘭危機,罕見召開特別大會,呼籲俄國立即停火。而烏克蘭跟俄國舉行談判沒結果,傑林斯基正式申請加入歐盟。

烏克蘭總統傑林斯基週一晚間,在總理跟國會議長共同簽字下,正式提出加入歐盟的申請。

烏克蘭總統傑林斯基說:「我們已經等了30年,今天我簽署了加入歐盟的申請書,我們跟歐盟人民一樣共同力爭自己的權利。」

烏克蘭申請加入歐盟,與俄國總統蒲亭要求烏克蘭保持中立的立場完全相反。不過烏克蘭眾多指標都離加入歐盟的標準還有差距,因此這次的申請象徵意義大於實質。

至於聯合國也針對烏克蘭危機,在週一罕見40年來首度召開緊急特別大會,預計3月2日將表決呼籲俄國立即撤軍的決議,但不具法律約束力。秘書長古提瑞斯呼籲俄國停火,更痛批蒲亭企圖度動用核武,完全不能接受。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「俄國的核武進入戒備狀態,這是令人毛骨悚然的發展。暴力的升高,導致平民的死亡,包括兒童,完全無法接受,真的是夠了。」

面對俄國明目張膽的入侵烏克蘭,國際社會針對俄國發動強力制裁,多國也宣布禁止俄國飛機進入領空。擁有200多年中立國歷史的瑞士,也在週一宣布放棄中立地位,加入對俄國的制裁行列。俄國6300億美元的外匯存底也被凍結,俄國最大的銀行——俄國聯邦儲蓄銀行,在歐洲的分行有可能會倒閉。

而俄國盧布兌換美元一度暴跌40%,俄國也宣布升息,並暫停股票交易。此外,包括英國石油與殼牌石油,匯豐銀行,以及全球最大的飛機租賃公司,挪威的能源公司,都將退出俄國市場。

瑞士聯邦總統Ignazio Cassis。(圖/美聯社)


布魯金斯高級研究員雷戴克說:「這些制裁是否會改變蒲亭總統對烏克蘭的策略,還不確定,但很清楚的,這些是非常嚴重的制裁。目前所見,將會切斷俄國與國際的金融體系。」

除了經濟層面的制裁外,國際足球總會FIFA以及歐洲足球總會也聯合宣布,禁止俄國國家隊與俱樂部球隊參加兩聯盟旗下的所有比賽,而歐洲足總同時也宣布停止跟俄國國營天然氣公司的贊助合作關係。 

相關新聞