留學生邊境排隊10小時終抵波蘭 外交部持續安頓僑民

為了支持烏克蘭,國內各界開始發起捐款活動,外交部也持續進行撤僑活動,以及安頓已經撤出烏克蘭的我國僑民。

「四十幾個小時都沒有好好睡覺,又或者是說好好洗澡什麼樣的。」談起從烏克蘭基輔撤出的過程,蔡同學說過程相當疲憊,教育部日前緊急將蔡同學在內的6名學生與十多位台僑護送到波蘭,回憶這段路程,蔡同學印象最深的是通過邊境的最後一哩路。

台灣留烏學生蔡同學說:「烏波邊境一公里的路,排了10個小時,對10個小時,沒有聽錯。」

民進黨立委王定宇也透露,目前外交部正在緊急救援烏東與南烏的多位留學生與我國僑民。

民進黨立委王定宇表示,「是先在哈爾科夫把這個家庭跟這3位同學載好,往南烏前進,那南烏現在有2名我們的台灣人在那邊等待救援撤出,斯洛伐克、羅馬尼亞、波蘭,哪邊安全他就往哪邊去。」

多位台灣青年也與在台的烏克蘭民眾共同創設一個網路平台,讓有意捐款給烏克蘭民眾的台灣人,可以透過平台找到可以真的幫助烏克蘭的捐款帳戶,還有口罩廠商捐贈特製口罩,要送給有捐款給烏克蘭的國內民眾。

前駐美代表處政治組組長趙怡翔說明,「募款平台的一個整合,來跟大家,來跟台灣的民眾分享,說要怎麼樣的方式可以去捐贈烏克蘭。」

在台烏克蘭人DARIA說:「我真的沒辦法,一直聽我媽媽哭,我弟弟哭,他們一直躲在地下室,所以我希望大家可以幫忙我們的軍人。」

立法院副院長蔡其昌也號召多個企業與民眾,將捐出一千萬協助照顧逃往波蘭的烏克蘭難民,國內各界有志一同,展現台灣的愛心力量,力挺烏克蘭共度難關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查