寒流、降雨影響蔬菜產量 雲林批發菜價漲

受入冬最強寒流來襲影響,再加上中南部蔬菜產區前幾天也連日降雨,導致蔬菜產量減少。以雲林西螺果菜市場來說,這幾天蔬菜日交易量700公噸,比平常少了100多公噸,平均菜價每公斤從20元漲到26.5元,漲幅有2、3成。

天氣終於好轉,農民忙著採收蔬菜。受到連日寒流、降雨影響,葉菜類多少有些損傷,因為天氣冷蔬菜成長速度慢,連帶影響近期整體蔬菜供應量。

雲林農民說:「結霜再下雨還有颳強風,結果整個都(損傷),這個都爛掉不可以了。」、「菜長不大,像這次的寒流大約差不多40天,青江菜40天(才能採收),如果你是別的菜的話,可能也要到50天也有。」

以西螺果菜市場來說,平時每日蔬菜交易量有8、900公噸,但連日因寒流降雨影響,最近供應量只剩700公噸。需求增加菜量減少,平均菜價每公斤從20元漲到26.5元,漲幅2至3成。

西螺果菜市場經理姜福受表示,「從這個禮拜一,就是21號開始,就慢慢的漲漲漲,漲到昨天因為沒有下雨了,昨天止漲了,(漲幅)超過6塊半吧。」

高麗菜商指出,「剛好農民種的量沒那麼大,又加上天氣比較冷,高麗菜生長得比較緩慢,所以最近價格有比較回穩,平均的價格大概一公斤20塊左右。」

高麗菜商表示,年後許多田種稻,加上高麗菜收成尾聲,農民種植高麗菜量少價格才會上揚。至於整體菜價果菜市場就預估,若天氣漸漸回暖,菜價就會慢慢回穩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查