俄烏開戰/烏克蘭鄰國憂受波及 戰禍恐引發難民潮

俄羅斯下令宣戰後,烏克蘭國內各地都聽見爆炸巨響,首都基輔疑似出現逃難車潮,鄰近的波羅的海國家民眾也擔心,烏克蘭危機會進一步升級而波及國家。而人道團體挪威難民理事會則是憂心,戰爭爆發後將會引發大批難民潮湧入鄰近各國。

烏克蘭首都基輔車站附近的大馬路上塞滿了往烏克蘭西部駛離的車輛,在俄羅斯下令宣戰後,烏克蘭多個地區都聽到了爆炸巨響,也引發了逃難車潮。

烏克蘭危機白熱化讓鄰近波羅的海國家如愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛以及波蘭24日正式啟用《北約第四條款》,當北約成員國在領土完整、政治獨立或安全受到威脅時,有權展開與北約的磋商。而當地居民也擔心情勢進一步惡化產生骨牌效應,俄羅斯可能會在攻擊完烏克蘭後將目標轉向他們。

立陶宛居民安格利基斯:「整個西方世界,所有正常人都不得不說。烏克蘭發生的事情必須停止。說到我的國家立陶宛跟拉脫維亞、愛沙尼亞3國,我們也很擔心,因為我們可能會成為下一個。」

波羅的海國家居民認為,雖然國家處於北約保護傘下,但是無法阻止俄羅斯的侵略。而人道團體挪威難民理事會(NRC)則是憂心,烏俄戰爭的爆發數百萬人都會遭受波及,同時可能引發難民潮,大批烏克蘭民眾將湧入鄰國避難,最辛苦的是曾經歷過戰爭、如今依靠養老金生活的高齡難民。

挪威難民理事會(NRC)秘書長艾基蘭:「如果戰爭爆發,將導致產生數十萬人無家可歸,其中一些人 將在烏克蘭境內流離失所,許多人將成為難民前往波蘭、羅馬尼亞、摩爾多瓦共和國和俄羅斯,他們將寒冷天氣下陷入生活艱困狀況。」

根據NRC數據顯示,2022年烏克蘭需要援助的290萬人中,有130萬人生活在政府控制的地區,另外160萬人生活在非政府控制的地區。而這些需要幫助的民眾大約有3成是老年人族群,也可能成為這場烏俄危機中受害最深、最需要協助的族群。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞