蒲亭獲國會授權動武 烏國下達動員令備戰

俄國總統蒲亭22日取得國會「境外動武授權」,更宣告維持雙方停火的《明斯克協議》已完全作廢,俄國外交部也公告即日起與烏東境內的頓內次克及盧甘斯克共和國建交。儘管以美國、德國為首的西方國家,對俄國祭出一連串制裁措施,但最新衛星影像顯示包圍烏克蘭三方邊境的俄國大軍已逐漸進入戰鬥位置,而烏克蘭也下達後備動員令,積極備戰。

俄羅斯外交部22日公告,即日起與烏東境內的頓內次克以及盧甘斯克共和國建交。俄國國會下議院,22日也正式通過境外動武授權,讓俄國總統蒲亭出兵烏克蘭取得了法源依據。蒲亭公開表示,2014年烏俄雙方簽署的明斯克停火協議早就名存實亡,而且都是烏克蘭的責任。

俄國總統蒲亭表示,「《明斯克協議》在昨天承認頓巴斯人民共和國之前就已作廢,責任不在俄國,也不在這些親俄共和國的代表,而是現在的基輔當局。」

根據美國科技公司Maxar公布的最新衛星畫面,目前除了白俄羅斯南部邊境增加超過100輛的軍車、軍用帳棚外,烏俄邊境也出現用來載運坦克大砲與其他重型裝備的運輸車,部署的部隊也在增加中,同時還出現一座野戰醫院。

前線局勢持續惡化,烏克蘭總統傑林斯基22日也下達「後備動員令」,預計超過25萬的烏克蘭成年男性,將在7到10天內入伍。

烏克蘭總統傑林斯基提到,「親愛的同胞們,烏克蘭是個和平的國家,我們希望平靜,但如果我們持續保持沉默,我們明天將會被滅絕,我們眼前的任務艱鉅,但我們已做好準備。」

俄國宣布承認頓巴斯境內的頓內次跟盧甘斯克共和國後,以美國為首的西方國家,包括日本,紛紛祭出經濟制裁,包括凍結蒲亭親近人士,主權債務基金與俄國主要銀行資產,同時停發相關人士簽證等。

德國則宣布中止俄國直通德國的天然氣管線「北溪2號」的認證審議程序。拜登痛批俄國違反國際法,當前的軍事動向就是要入侵烏克蘭。澳洲更在23日指出未來24小時內,俄軍就會發動攻勢。

美國總統拜登指出,「俄國在邊境位置調動了物資,血庫以及醫療設備,你不會需要血庫,除非你計畫發動戰爭。」

澳洲總理莫里森表示,「俄國已完成全面入侵烏克蘭的準備,而且可能在接下來的24小時內就會發生。」

白宮22日宣布,拜登跟蒲亭的見面已不在計畫內,而美國國務卿布林肯預計24日跟俄國外長拉夫洛夫的會談也宣告取消。

烏克蘭外交部長庫列巴已向傑林斯基建議與俄國斷交,同時也取得美國五角大廈提供更多軍事援助的承諾,拜登已批准美國部署在歐洲的軍隊,包括步兵、戰機與攻擊直升機,逐漸朝波羅的海國家移動。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞