政院定調防疫規範漸朝正常生活 醫師估脫口罩最後解禁

國內新冠本土疫情持續處於穩定狀態,行政院定調,未來防疫規範會逐漸朝正常生活的方向,進行適當調整。有國內醫師表示,入夏前可能會以邊境開放為主,7、8月後會有較明顯的鬆綁措施,但仍得注意長者及高風險族群的重症風險。

本土新冠肺炎疫情穩定控制已長達2周,行政院長蘇貞昌定調,未來防疫規範會逐漸朝向正常生活的方向進行調整,國內雙鐵飲食有望在3月重新開放,但有醫師建議仍須保持距離並採用梅花座會好一點。

北市聯醫中興院區內科醫師姜冠宇認為,「是不是說高鐵還能夠或是其它大眾運輸工具,維持像是梅花座的樣子,就可能會比較好一點。當然啦,如果有些像是捷運,原本就不能飲食,那它的安全性原本就會比較高。」

雖然目前國內二級警戒持續維持到2月28日,但根據指揮中心的觀察,國內2月14日到20日的單日確診數比2月7日到13日降低了42%,顯示相關疫情管理、地方運作也相對良好。醫師研判,入夏前會以邊境開放為主,7、8月後會有較明顯的鬆綁措施,室內外的人數管制有望解除。

基層醫療協會理事長林應然指出,「既然不能清零,你就勢必要逐步放寬,台灣的民風說實在的比歐美保守很多,所以我預期台灣不會像英國一樣,一步就把你全部解封,台灣一定是慢慢慢慢走台階下來。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民則表示,「你要與病毒共存,你就是要做到3件事,第一件還是盡量增加疫苗接種率,第二個你要加快這個可以診斷疾病的能力,你要提早給他藥品,讓他不要變成重症,診所或是醫院門診會配備一些快篩,如果他一但被診斷是新冠肺炎,我們就給他口服藥,這三件事情做了以後,基本上整個重症跟死亡人數會降得很低。」

黃立民認為,與病毒共存勢在必行,預估接下來最先完全解除的將是室內飲食規範及室外活動人數,戴口罩則會在最後,但在逐步開放的同時仍得注意長者及高風險族群的重症風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查