指揮中心預告4月起口罩再鬆綁 醫師籲實聯制須繼續執行

口罩防疫規定可望鬆綁,疫情指揮中心昨天預告,下個月起將調整戴口罩規定,除了空曠無人場域等可不戴口罩,唱歌等特定情境也可望不必戴口罩。對此有專家表示,吃飯唱歌脫口罩需承擔一定風險,除了鼓勵民眾把疫苗打好打滿,實聯制也必須繼續執行。萬一出現確診者,才能儘快匡列採檢,防堵疫情擴散。

和三五好友到KTV唱歌,可以紓解紓解工作壓力。但為了防疫,除了喝水外,得全程戴上口罩。隨著近期國內新冠本土疫情趨緩,疫情指揮中心18日預告,從下個月起,將調整戴口罩規定,繼開放空曠無人場域、工作需求等,不必戴口罩;對於唱歌等特定情境,也可免戴口罩。

北市聯醫中興院區內科醫師姜冠宇說:「唱歌吃飯的時候,我覺得就是要小心那些飛沫啦,你真的脫下口罩,就是要承擔當下的風險,只能說實名制,好好去掃。」

至於入境檢疫天數縮短,指揮中心表示,邊境解封將採「753」漸進式開放,讓國人與病毒共存。若縮短到5天檢疫,約有兩成入境的確診者無法抓到。有醫師擔憂,目前65歲以上長者第三劑疫苗涵蓋率只有六成多,至少需達到八成以上,才能承受開放後的風險。

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「以群體免疫的立場來講,那當然長者呢,最好至少80%、90%是最好,因為這些人是高風險群。」

專家強調,口罩是一個很好的防護工具,不管是對抗流感、腸病毒或新冠病毒,並建議民眾,若出現呼吸道症狀,就應把口罩戴好。此外,搭乘大眾運輸工具,例如台鐵、高鐵及公車時,還是應戴上口罩;參加戶外活動時,若人潮擁擠,也應把口罩戴好,以降低感染風險。

全台敬老金大調查

相關新聞