工具機去年出口值達27.83億美元 公會估今年將持續創高

工具機出口熱,訂單爆發性成長,工具機公會就預期今年台灣機械設備產值及出口值將續創新高,但值得注意的是,受到匯率升值、船運塞港、缺料與缺工等事件的衝擊,這些因素也會使得市場經營相較以往更為艱辛。

自動化的機械手臂將工件從倉儲取出,經過多道加工後,再將成品放回倉儲達成一站式原料與成品儲放,機械產業在台灣產業出口扮演關鍵角色,雖曾因新冠疫情讓產業嚴重受創,但從去年第1季開始邁向復甦後,全年出口值達到27.83億美元,比2020年成長29.1%,工具機公會就預期今年台灣機械設備產值及出口值將續創新高。

台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲提到,「人家說台灣牛還是勇往直前,所以在21年我們也逆勢成長了將近30%,如果匯率物價海運能夠持續的穩定的話,我想我們今年會增加我們的獲利。」

許文憲表示,因為各國政府都很努力在復甦經濟,在去年被疫情所壓抑的需求,都有機會能轉換成爆發性的訂單,只是在大量訂單不斷湧入的同時,受到匯率升值、船運塞港、缺料與缺工等事件的衝擊,這些因素使得市場經營相較以往更為艱辛。

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文認為,「台灣的半導體產業太過厲害了,所以他們吸磁的效應,造成機械業的人才比較缺少,也因為少子化,所以漸漸會影響到機械業的人力的問題。」

魏燦文表示,台灣工具機產業這兩年在疫情中上演了絕地大反攻,但運輸成本高漲也或多或少影響到產業整體的獲利,塞港問題也勢必讓反應期與交貨期被壓縮,但各國對工具機產業持續成長都表示樂觀看待。

九合一選戰解析

相關新聞