北京冬奧/日本高木美帆競速滑冰1000公尺 破紀錄摘金

(圖/美聯社)
昨(17)日北京冬季奧運,加拿大在女子冰球第五度摘金;北歐兩項挪威摘金,但德國的銀牌戰更激烈;競速滑冰女子1000公尺決賽,日本高木美帆摘金破大會;自由式滑雪出現偏離賽道掉牌鏡頭;高山滑雪超級兩項則上演大逆轉。

女子冰球決賽,加拿大上半場先由納斯成功進球,她整場比賽還有一次助攻表現,接著隊長寶琳再進一球,兩人也是本屆女子冰球進球排行版前兩名;加拿大靠著寶琳再進一球取得3比0領先,她們的門將戴斯班整場比賽擋下美國38次射門。美國下半場由奈特打破鴨蛋,時間剩下14秒,凱塞爾再進一球,最終加拿大3比2摘金,也是冬奧第五金,美國已4度銀牌坐收。

團體大跳台跟越野滑雪20公里接力賽組成的北歐兩項,奧地利選手瑞爾起跳時速93.7公里,飛越過程相當放鬆,落地穩健,時速110.4公里,這一跳127.5分,幫助奧地利取得領先。

接著越野滑雪,挪威、德國、奧地利前三棒非常接近,挪威第四棒葛瑞貝接棒後大爆發,很快拉開一路衝向終點拿下金牌,上屆平昌銀牌,這次終於鍍金;而後面的銀牌之爭非常激烈,德國傑格接第四棒時還落後,不過猛力追上並超前拿下銀牌,日本銅牌。

競速滑冰女子1000公尺決賽,身穿白色的是日本女將高木美帆,藍色的是俄羅斯女將哥利可娃,兩位選手比賽過程中,時速一度來到54公里,最後一圈高木以哥利可娃在前方為其擋風優勢省力,再衝出超越,以1分13秒19摘金,破大會紀錄,也收下本屆冬奧個人第四面獎牌。

自由式滑雪障礙賽,比賽在下大雪中進行,瑞典女將世界冠軍珊卓拉奈斯隆不受影響,在高低起伏的賽道上飛越,節奏相當流暢,率先壓線,收下金牌,讓2010年起由加拿大宰制該項目的局面瓦解,比賽另一焦點是第三位抵達終點的瑞士選手史密斯,偏離賽道影響對手成績,銅牌頒給德國的邁爾。

高山滑雪超級兩項賽上演大逆轉,上屆金牌瑞士女將蜜雪兒吉辛下坡賽1分33秒42排在第12名,但在大曲道賽瘋狂飆速全補了回來,最終以2分25秒67摘金衛冕,隊友霍德納以1秒05之差獲得銀牌,瑞士金包銀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查