北京冬奧/女子5千公尺競速滑冰 荷蘭女將破紀錄摘金

(圖/美聯社)
北京冬季奧運10日舉行女子5000公尺競速滑冰,高懸20年大會紀錄被荷蘭女將施赫頓刷新;高山滑雪綜合項目由今年29歲的奧地利選手斯特羅茲榮獲金牌,他的父親34年前摘金,現在自己也完成金牌夢;單板滑雪女子U型場地賽韓裔美籍克羅伊金獲得金牌,但銀牌也有亮點。

今年29歲的荷蘭女將施赫頓,上演女子5000公尺競速滑冰摘金破大會的戲碼,鏡頭上身穿橘色上衣的就是她,在教練指示下她每一圈的配速得宜,最後以6分43秒51拿下金牌,並將高懸20年的大會紀錄刷新,她5日已經在3000公尺摘金破大會,笑納個人第2金,除了是第5位在冬奧3000、5000雙金得主,也是荷蘭第3位在冬奧這個項目摘金的女將。

在高山滑雪混合項目,由今年29歲的奧地利選手斯特羅茲榮獲金牌,比賽時他不浪費時間,剽悍飆速通過每道旗門,他速降賽名列第4,曲道賽47秒56壓線超強彌補;他的父親1988年卡爾加里冬奧也在混合賽摘金,這對相隔34年的奧地利父子,用金牌同框、共寫歷史。

在單板滑雪女子U型場地決賽,今年21歲韓裔美籍女將克羅伊金是最後一個出場,鏡頭上她在每個高度的表現相當漂亮,難度動作也發揮得宜,三回合以最高94分摘金、成功衛冕;而全場另外一個戲劇性的演出,則是今年32歲西班牙女將卡斯特雷的精采表現,獲得銀牌,她5度征戰冬奧,終於站上頒獎台。

此外,美國在自由式滑雪混合團體空中技巧賽這個項目奮戰十多年,終於拿到金牌,卡德威爾、利利斯以及舒納菲德都笑納冬季奧運生涯首金,其中利利斯背翻騰三週、轉體1800度,表現相當精采,獲得全場最高的135分領銜金牌路。

男子單板滑雪則競爭激烈,加拿大選手格朗丁幾乎帶頭一路衝,但其他三位也追得相當緊,4人數度同時起跳飛越的畫面看來格外刺激,今年28歲的奧地利選手海莫勒在比賽中段超越,最後衝過終點線無法用肉眼看出誰才是贏家,只能回頭用照片定格立高下,最終確定金牌屬於海莫勒。


 

全台敬老金大調查

相關新聞