北京冬奧/自由式滑雪男子空中技巧 中國選手齊廣璞奪金

(圖/美聯社)
北京冬季奧運16日,中國4度參賽的自由式滑雪選手齊廣璞,終於在空中技巧摘金圓夢;在高山滑雪男子曲道賽,法國好手克萊曼諾奧第一趟排名第6,第2趟飆速補了回來,成功摘金。

中國4屆冬奧元老齊廣璞在自由式滑雪男子空中技巧決賽,進行第2跳時,選擇難度係數5.0的向後翻騰三周轉體1800度的超高難度動作(Back Double Full-Full-Double Full),這次衝上天的高度夠且翻騰發揮出色,也成功落地,獲得129分,拿下個人奧運生涯第一面金牌;兩屆世界冠軍的他,過去3次參加冬奧都無緣獎牌,這次有地主優勢,先獲得一面混合團體空中技巧銀牌,如今終於一圓奧運鍍金夢。

短道競速滑冰女子1500公尺決賽,上一屆平昌冬奧拿雙金的南韓選手崔敏靜,本屆預賽時已破大會,現在目標是2連霸,鏡頭上處於領先位置的就是她,還有7圈,後方緊跟著的是中國韓雨桐跟荷蘭選手舒爾汀,最後一圈身穿藍色的義大利方塔納衝上來變第2,崔敏靜保持第1,率先壓線;她在團體跟1000公尺銀牌坐收而落淚,這一戰終於金牌到手也成功衛冕。

此外,今年24歲的法國好手克萊曼諾奧在高山滑雪男子曲道賽,以第一趟54秒30暫居第6,不過來到第二趟卻大爆發,雙腿靈活度極佳、速度及節奏維持得相當好,49秒79壓線,最後以總成績1分44秒09成功摘金;他4年前在平昌這個項目拿到第4名沒能站上頒獎台,現在終於完成金牌夢。

至於自由式滑雪滑道風格賽,則由美國隊金包銀。選手亞歷山大霍爾在空中一邊飛越一邊旋轉,在利用現場障礙物做出各種花式技巧動作時,相當放鬆自在,最後穩健落地,他對自己的表現相當滿意,獲得90.01分,最終拿下金牌,隊友格艾波86.48收下銀牌。

冬季兩項女子24公里接力決賽,瑞典最後兩棒歐貝里姊妹表現相當出色,第3棒漢娜滑行極為剽悍,從落後一路追趕,並超前義大利取得領先,最後一棒埃爾維拉第1次射擊5發全中,瑞典隊最後以1小時11分3秒90秒摘金。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查