中油大林廠3確診 2300人普篩、700人匡列

南部今天新增7例本土病例,其中3例是解隔前採檢陽性,另外4例都跟前天確診的高雄台商母子相關。台商兒子確診前曾接觸過中油大林廠1名員工的家人,現在這名中油員工跟他同職場2名員工都確診,今明2天大林廠2300名員工全部篩檢並匡列700多人,中油表示會維持工廠正常運作。

員工在廠內等著篩檢,中油高雄大林廠這2天緊急召回2000多名員工普篩,因為大林廠傳出有3名員工確診,確診員工所屬工場共有4班,發病的3人屬同1班,其他3班篩檢後目前沒陽性個案。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「第十二蒸餾場的員工匡列了52名,這其中包含跟已經知道的確診個案有同車的這些員工,那這個我們採取的是居家隔離的一個狀況。」

南部16日新增的7例本土病例中,除了3例舊有傳播鍊的匡列隔離者在解隔前採檢陽性,其餘4例其實都跟14日確診的台商母子相關。台商兒子因工作接觸過中油案19863的家人,這名家人當天就被匡列且採檢陰性,反而是案19863告知中油有家人被隔離後,他自己篩檢出陽性,疫調後還發現14日確診的紅茶店員工接觸過他,可能是被他傳染。

高雄市長陳其邁回應,「Ct值的變化、血清學的觀察,那以及相關的我們有調閱錄影帶,那發現說他們兩個有接觸,而當時兩位都並未戴口罩。」

環保局人員來到中油員工去過的足跡點消毒,但台商兒子的傳播不只高雄,由於他12日確診前曾拜訪過台南友人,他14日確診後朋友也馬上被匡列隔離,隔天發燒確診,目前還有9名接觸者待觀察。

台南市衛生局長許以霖指出,「那跟案19862同匡列的還有9個友人、家人,都是19732的接觸者,目前還沒有出現其他異狀。」

台商兒子相關個案已累積4案,但目前還沒釐清母子感染源,引起指揮中心高度關切。高市府也針對台商母子跟中油大林廠相關接觸者匡列共700多人,將以PCR及基因定序,希望盡快釐清感染源。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查