年後需求減、外銷運費高 雲林茂谷柑價跌

雲林的茂谷柑今年因為慢熟較晚採收,但因為過年需求下降與外銷運費高漲,影響盤商收的意願,價格也跌。農委會提出應急措施,希望能拉茂谷柑價格,讓農民有基本收入。

合作社人員忙著將採收後茂谷柑裝箱,但受到年節過後需求減少、與外銷運費高漲等因素,影響盤商收購意願,也導致茂谷柑價格下滑,加上今年雲林茂谷柑因氣候晚熟,有農民擔心收入會大幅減少。

一位雲林果農表示,「根本不夠成本,有的種得很漂亮,寄去賣20多元、10多元,甚至有個位數的。」另一位雲林果農則提到,「促銷也要做,但次級品的部分是沒有人要。次級品沒有人要,變成說農民血本無歸,血本無歸這樣等於是零收入。」

有果農表示,受到氣候影響,今年次級品茂谷柑占6成,加上有許多還未採收,農民擔心滯銷賣不出去,希望相關單位能提出應急措施,對此農委會表示,將針對內、外銷與補助加工來幫助當地果農。

農委會主委陳吉仲:「外銷因為運輸成本高漲,農委會這邊會來協助運銷獎勵機制,讓外銷高品質的茂谷柑,還是可以到新加坡等國家。第二個是針對加工部分,請求一些加工大廠來進場協助。」

農委會表示,將補助雲林柑橘類次級果加工,並協請加工廠協助去化,額度2千2百噸,也透過集貨場、合作場媒合國內企業採購茂谷柑,提供給學童達到地產地銷,主要要讓茂谷柑價格維持合理水準上,幫農民維持收入。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查