全國電子營去年營收創新高 調薪幅度遭員工質疑

3C通路商全國電子,去年營收創新高,公司表示將調薪,不過工會卻在今天到新北市政府陳情,表示調薪幅度不一,甚至出現資深員工獎金越少。

高舉標語旗幟,全國電子企業工會,上午來到新北市政府前陳情,工會表示,公司營收與獲利連續三年成長,公司雖然宣布在111年度將啟動調薪,但「似乎」沒有全面調薪。工會訴求,公司底薪太低,希望可以全面調升到三萬元。

全國電子企業工會理事長高維龍表示,「在近幾年來我們工會慢慢發現,我們公司的薪資現在變成低薪低獎金,所以才會導致現在做越久的人,他的薪水越低,因為他的獎金領不到。」

工會舉例一位年資超過20年的員工為例,本薪加伙食津貼只有2萬6千多元。全國電子則回應,公司的薪酬本向來就是由本薪、伙食津貼和銷售獎金等各類獎金組成,獎金跟績效連動,與年資無關。而公司今年確實有調薪計畫,預計於今年三到四月間完成。

全國電子發言人陳碧滋說,「今年我們其實有調薪的計畫,那不過我們在調薪的時候,我們其實會視員工的整體的薪酬的狀況,以及他的績效,給予不同調薪的幅度。」

另外,針對工會指控,公司打壓工會幹部,將其調離主管職,全國電子回應,公司基於營運考量都會有職務調動,與工會身分無關。對於工會沒有先循內部管道溝通感到遺憾,將持續與員工溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查