北京冬奧自由式滑雪男子大跳台 挪威摘金

自由式滑雪男子大跳台,今年21歲、奧運首度亮相的挪威選手魯德選擇的起跳角度很特別,這是他第一跳,倒滑左轉空中翻騰五圈半1980度,超高難度動作、穩健落地,拿到95.75分,也是全場最高,他以前兩跳的出色表現奠定勝基,最後以總成績187.75分摘金,也是挪威本屆冬奧第4金,金牌故事的背後,有他膝蓋受傷與接受罹患癌症父親過世的淚水。

美國本屆冬季奧運第一面金8就靠她,今年36歲的雅各貝利斯,五屆冬奧元老。在女子單板滑雪障礙決賽,4位選手裡面就有兩位有冬奧獎牌資歷;選手要完成多道坡面障礙考驗、大迴轉,流暢銜接還需要速度,鏡頭上衝在最前面的就是雅各貝利斯,連番飛躍、加速度,率先壓線,金牌到手,16年前在杜林因摔倒無緣摘金,這次在北京終於圓夢。

高山滑雪女子曲道賽,「曲道女王」擁有世界冠軍頭銜的斯洛伐克女將弗爾霍娃,這次在北京冬奧更添風光,她第一回合比賽名列第八,但是第二回合繳出全場最佳的52秒09超強彌補,最後以1分44秒98的成績封后,這面金牌也是斯洛伐克在阿爾卑斯式滑雪的第一金。

德國正打算在冬季奧運雪橇戰場展現強權姿態,金牌已3枚,雙人雪橇金包銀,溫德爾與艾爾特搭檔,繳出1分56秒653的成績獲得金牌,這也是他們三連霸,而僅以0.099秒落後的同胞組合艾格特與貝納肯銀牌坐收。

單板滑雪男子U型場地賽預賽,有「飛行番茄」稱號的35歲美國雪板名將肖恩懷特,招牌動作Double McTwist 1260度摔倒,第一回合表現不佳,排名第19,不過最後一回合恢復活力,名列第4晉級決賽,期待11日的最後一戰,有個完美句點;一直有傷的他打算退休,算來已經參加過五屆冬季奧運,曾於2006、2010、2018冬奧在這個項目摘金,也寫下單板滑雪最多金紀錄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查