台灣放寬福島5縣食品輸台 日政府、媒體高度關注

日本福島食品輸台禁令,長達11年之久,行政院以3原則、3配套宣布解禁。日本政府表示,事前已經接獲通知,並對此表示歡迎,期待進一步深化雙方經濟友好關係。日本媒體也高度關注,紛紛以頭條、快訊報導,透過解除福島食品禁令,爭取日本支持加入CPTPP。學者分析,解禁不代表,台灣加入CPTPP,還要看其他會員國態度,並非日本能夠主導。

日本福島5縣市食品,長達11年輸台禁令,即將宣告解禁。日本政府發言人、內閣官房長官松野博一,以及日本外相林芳正,8日上午都表達,過去就一直透過日台交流協會,以科學依據,說明日本食品安全性,努力爭取解禁。

日本外務大臣林芳正說明,「對於台灣要修改日本食品進口管制,今天上午我們已收到,會發布此訊息的聯絡,至於台灣這次修改限制,我們將再確認修正方案後,再行評論。」

日台交流協會台北事務所代表泉裕泰,也在臉書發文,強調時隔多年,能夠迎接這一天,感到非常欣慰。

對於福島食品解禁,行政院表達,將有助我國爭取加入CPTPP,與世界接軌。行政院發言人羅秉成表示,「要加入國際經貿體系,要加入高標準的CPTPP,不能置外於人故步自封」,行政院政務委員鄧振中則認為,「今天的這個調整措施,會是我們參加CPTPP的一個非常大的助力。」

解禁消息釋出,日本媒體也高度關注,NHK報導指出,台灣去年9月,已申請加入CPTPP,爭取日本支持,台灣政府一直思考解禁時機。而朝日新聞、讀賣新聞,報導指出,台灣解禁福島食品,再跨出一大步,希望爭取加入CPTPP。

日本新聞網新潮社報導指出,台灣加入CPTPP,關鍵就是解除福島食品禁令。而日本時事通信社,則是最早就披露,台灣為爭取加入CPTPP,曾預告福島食品,最快今年1到3月,就會解禁。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳指出,不是開放了福島食品就一路綠燈,但是不開放福島食品,恐怕連第一個綠燈,都沒辦法取得。所以台灣人能做的選項就是,把我們所可以掌握的條件創造出來,台日之間的那種雙邊諮商程序,也許會獲得比較好的進展。

學者分析,解禁能夠獲取日方支持,不過,其他會員國態度,並非日本能夠主導,台灣只能創造,能夠與國際接軌條件,進而掃除客觀貿易障礙,爭取加入CPTPP。

全台敬老金大調查

相關新聞