奧地利採新冠病毒漱口水檢測 獲國際專利

變種病毒Omicron肆虐,全球疫情迅速擴散。全美目前的死亡人數已經推升到90萬人,比舊金山的人口還要多。南韓單日新增將近4萬例,染疫人數突破百萬大關。奧地利為了加速篩檢,則是採用了新冠病毒漱口水檢測,能更有效率,也免去戳鼻子的痛苦。

Omicron席捲美國,即便在疫苗充足的情況下,完整接種率僅達64%,還是有許多人不願施打疫苗而染疫。根據統計,全美Omicron死亡病例已經超越Delta病故人數,總死亡人數推升至90萬,比舊金山人口還要多,相當於第15大城。美國確診病例和病歿人數也是位居全球之冠。

南韓疫情惡化,單日新增確診直逼4萬,染疫人口突破百萬。當局原本決定要逐步與病毒共存,但在4日宣布,延長現有的防疫措施兩週至20日。私人聚會限6人,餐廳、咖啡廳等場所,晚上9時前打烊。南韓疾病管理廳預估,因為年節返鄉,加上Omicron快速傳播,未來一週疫情還會持續升溫。

打開檢測劑包裝,開啟電腦驗證,接著檢測者在電腦前漱口水。動作必須確實,因為過程會被錄製起來。最後把漱口水吐在試管內,將樣本送到附近藥局,不到24小時,就會收到檢測報告。奧地利全國採用新冠病毒漱口水檢測,已獲得國際專利。

漱口水檢測公司執行長哈維爾表示,「我們每天的檢測量能可以達80萬次,在1萬平方公尺大的實驗室,我們僱用了1600名員工,專門進行COVID-19檢測。」

免去戳鼻子的痛苦,漱口水檢測操作簡單,準確率高,可望成為未來普篩的利器。奧地利國內學生每週都會進行漱口水檢測,而一般民眾只須上網登記,就能免費獲得檢測劑。

全台敬老金大調查

相關新聞