一手拉坏一手烘豆 花蓮身障陶藝家柴燒手沖濾杯

花蓮有一位身障的陶藝家,因喜歡咖啡、研究咖啡,特別製作陶瓷手沖濾杯,咖啡與陶藝結合,打造新的咖啡事業。

雙手握著陶土,今年40歲的戴進財,正在利用手拉坏塑形咖啡手沖濾杯,別看他動作簡單迅速,這可是有著20幾年玩土的功力,且要蒐集3、4個月的作品才會啟動一次窯燒,關門升火後還要耐心顧溫度長達好幾天。

柴燒咖啡師戴進財解說,「柴燒的作品他是有遠紅外線的效果啦,因為胚體裡面氧化金屬的關係,而且柴燒一百件東西進去,一百件出來都是不一樣的。」

戴進財3歲罹患小兒麻痺,但老天爺卻給他一雙巧手,讓他在創作路上比一般人靈敏,因為喜歡咖啡研究咖啡,戴進財利用日本瓷土、美國黑土、台灣陶土,柴燒出各式手沖濾杯,沖出來的味道均有不同風味。

顧客陳先生說:「第一個是比較甜啦,然後它的酸值比較明亮,最主要的是,我看到財哥對於整件事情的堅持。」

為了證明自己能在咖啡事業裡闖出一番天地,戴進財2018年參加高雄大港盃國際烘豆比賽拿下亞軍,接著他申請專利,並與日本知名企業洽談合作,成功為自己打造出一番天地。

戴進財說:「其實我的人生每一段都不太相關耶,譬如說我高中其實是學電腦,那大學是學語文,就是每一段工作都不太一樣啦,但是這個做陶這個事情,是堅持最久的啦。」

在國內咖啡界已小有名氣的戴進財,做人卻意外低調與客氣,他強調自己的創業過程就像是柴燒,在還沒打開窯之前,會是怎樣的表現根本不知道,但做好事前的準備,開窯那一刻就會有驚喜。

全台敬老金大調查