本土+16/高雄港相關+6 桃園某物流公司+7

新冠肺炎疫情,國內新增53例確診,其中有16例屬於本土個案。其中以高雄的8例最多,和高雄港相關的有6例個案,都是同住家人。除此之外,從新北前往高雄旅遊的國中生,昨天在父親確診之後,母親在今天驗出陽性,還要釐清感染源。而在桃園的某物流公司,則衍生6名員工,還有1位家屬確診。北市房仲群聚案,也新增1名確診學生的父親染疫。

國內新增53例新冠肺炎確定病例,37例是境外移入,本土有16例。指揮中心表示,本土16例當中高雄佔了8例,包含與高雄港相關的有6例,他們都是同住家人,在隔離期間採檢陽性。由宜蘭礁溪飯店衍生出的幼兒園群聚新增1人確診案18987,是未滿10歲男童,也是因接觸採檢而確診。目前感染源仍不明的國中生18905,父親在確診後,母親2日也跟著確診為案18988。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「高雄港相關的同住家屬有6例,這6例其中5例都是在1月19號,因為在診所接觸到個案而感染。另外還有一例是居服員18904的服務對象所造成的。目前這三位感染源仍不明的,一家三口的群聚案,目前會針對基因進行定序,那再做進一步的了解。」

桃園也一口氣新增了7例,跟某物流公司有關,該公司在2月1日擴大採檢,結果有6個員工確診,就連員工的10多歲小孩也驗出陽性。

北市也新增一名確診者案18989,他是房仲相關幼兒園群聚學生的父親,打了2劑BNT仍確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們昨天定序的結果,那間物流公司的群聚是屬於Omicron的一個變異株,且跟這個桃機的群聚案的序列相符。」

面對春節連假,國內每天仍有新的確診個案,學者認為,台灣應加緊增加社區的免疫保護力。目前台灣的第三劑施打率,來到22%,其中,長輩的施打率已達到4成5,連假有加開接種站,讓接種不中斷。

台大公衛學院博士林庭瑀指出,「(第三劑)打的這個速率也是不算慢的,我們每天的這個第三劑疫苗施打速率,有到全部人口數裡面的0.4%。那我們看到說,目前其實第三劑涵蓋率也來到了22%。」

學者建議民眾三劑打好打滿,有效率的把保護力提升上來,保護自己,也保護別人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查