【更新】玉山清晨下雪 初三後將迎來一波冷空氣

大年初一受華南雲雨帶東移影響,溫度、水氣條件充足,清晨玉山下雪,積雪0.5公分厚,合歡山也有降雪。氣象局預估這波冷空氣水氣很足,未來幾天3000公尺以上高山仍有下雪的機會。連假第四天,一早高速公路除了國5南向車流稍多,國1國3部分路段出現時速低於40公里的壅塞情況,往東部的蘇花路廊也在清晨湧現車潮,車輛有回堵情形。

片片雪花不斷降下,整個玉山氣象站放眼望去成了銀白色的世界,在溫度、水氣條件充足下,玉山下雪了。從上午5時30分開始仍在持續中,目前積雪至少有0.5公分厚。除了玉山,合歡山也有下雪。氣象局表示,這波冷空氣水氣很足,未來幾天3000公尺以上高山仍有下雪的機會。

氣象局技正王君賢表示,「初一到初四的清晨這段時間,其實都還是有機會下雪,特別是3500公尺以上的高山。」

氣象局表示,雖然冷氣團減弱,各地氣溫略微回升,但1日清晨的新竹關西仍只有12.5度是全台最低溫,預估初二水氣會再更少。到了初三後又有一波冷空氣報到,再加上鋒面靠近,中部以北、東半部都有機會降雨;初四夜間到初五清晨是本週最冷的時候,北台灣最低溫將下探到12度。

而大年初一,春節連假第四天,國道下午開始湧現出遊車潮,不少路段都是車多。

高公局路況預報員謝東宏說:「北區部分,國1南向楊梅至新竹路段,以及國3的鶯歌系統至關西路段,是呈現車多壅塞。中部地區的部分,國1南向的埔鹽系統,以及國3南向的中興系統路段,下午也開始出現車潮。」

往東部的蘇花路廊清晨就湧現車潮,車輛有回堵情形,警方已加派人力疏導。

蘇澳分局交通組長李立平表示,「蘇花路廊約莫在早上5點的時候車潮湧現,目前車流的尾端,在蘇澳新站約莫3公里左右。」

高公局也提醒,2日是初二回娘家的日子,預估國1、國3南下路段車潮會集中在中午之前。至於國5南向的南港系統到頭城路段,預計上午7時就會開始有車潮,且會一直持續到下午2時過後才會紓解,民眾一定要多加留意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查