礁溪飯店群聚延伸 高雄大寮某幼兒園新增5例確診

高雄大寮有一間幼兒園新增5例確診,是屬於宜蘭礁溪的飯店群聚延伸,除了有一名是確診學童的同住家人之外,有4名是幼兒園學童。其中一人,居住在屏東萬丹,因為是由家長帶往高雄上課才染疫,也讓屏東時隔208天再出現本土確診。

屏東縣長潘孟安指出,「在事隔208天之後,感染源非常明確,來自高雄某幼兒園的群聚案。」

時隔208天,屏東也出現本土確診案,是高雄大寮某幼兒園學童,也來自宜蘭礁溪飯店傳染鏈。雖然5歲女童家住屏東萬丹,但每天隨著在高雄上班的家長前往大寮讀幼兒園,成為第二波感染對象。

屏東縣衛生局長施丞貴表示,「案18854在1/29列為居家隔離採檢,本身當天有發燒有痰,採檢後確診,Ct值是26.4。」

追溯女童一週足跡,1月22日至27日期間與家長到過屏東潮州星巴克、四重溪北緯22度溫泉旅館,還有墾丁森食堂等地,縣府已展開相關場所大規模清消。

而同一家幼兒園,除了屏東新增一例,高雄新增四例,包括指標個案同班同學,還有同樓層不同班學童,以及已確診學童的同住家人案18824、20多歲女性。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「擴散給同園區的孩童們,包含他們的同住家人、主要照顧者,可能目前看起來都有風險。」

高雄另一新增案18823,相關足跡也徹底消毒,他是前一天小港公寓停車場,只和鄰居擦身2分鐘就染疫的家人,已被匡列隔離,屬於高雄港傳播鏈。市府針對高雄港、造船廠專案篩檢,將持續追蹤到2月9日。

高雄市長陳其邁表示,「我們希望說能夠觀察到2月9日,14天,假如沒有新的個案,那我們港區就相對來講是安全的,所以我們這段時間要密集來追蹤。」

市府也提醒,港區、修造船工作人員,過完年必須持PCR陰性證明才能上工,務必要做到港區清零。

至於,旗津居民擔憂這一波個案遭汙名化,市府也強調,常住居民已無陽性個案,代表社區傳播風險極低,不過防疫作為仍不能鬆懈。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查