柯文哲主張疫苗護照趕快上線 陳時中指數位證明要求「可遺忘性」

春節連假展開,但本土疫情還沒有趨緩,在台北市新增9例境外移入確診,其中一例是在隔離期滿後,自主管理期間確診的,目前還要釐清感染源。台北市長柯文哲主張要趕快讓疫苗護照上線,而且這只有在國內使用,不了解中央為什麼一定要求要歐盟規範,但指揮官陳時中認為數位證明要求的是「可遺忘性」,如果要證明是否有施打疫苗,還有其他方式。

計程車一輛接著一輛準備進行篩檢,台北市大佳河濱公園的「車來速」篩檢站將持續運作到2月底,台北市長柯文哲和副市長黃珊珊29日上午前往視察。

另外,台北市在29日新增9例境外移入確診,其中一例從中國入境的案18761,是在隔離期滿自主健康管理的時候確診,目前感染源還有待釐清。

他分別在24日到27日期間足跡遍及南港區的後山埤郵局、通信公司、信義區的蘋果專賣店、特賣會、加油站,以及藥局、便利超商、還有大賣場等地,北市府已經針對足跡重疊者發送400封簡訊,提醒民眾要採檢。

此外,市長柯文哲更主張希望疫苗護照趕快上線,認為這只有在國內使用,不明白為什麼中央強力要求必須依照歐盟等國家標準。

柯文哲表示,「我出國才需要去歐盟的國際標準,我只是在國內做一種在防疫跟經濟的維持平衡用的目的,不必搞到那種好像在機場用護照的那個標準,策略有問題。」

柯文哲又補充,「所以一直我們跟他申請一個禮拜,他還在公文往返,還有一點,電話講一講就好,每天在寫公文幹什麼?」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「基本上,我們還是要要求可遺忘性,至於市民要用一點困難都沒有,你現在可以用健保的App,你可以用我們的數位證明,你可以用小黃卡,這都可以用的,沒有必要說一定要連不可啦。」

新北市長侯友宜前往百貨賣場視察時,被問到相關問題,則認為中央已經對疫苗護照有相對做法,重點是要落實,地方政府也會全面配合。

新北市長侯友宜表示,「中央有相關的規定,地方一律一定會來配合,像最近有幾個地方,像八大行業 ,或是比較需要保護兒童的地方,我們做好疫苗護照,這相對的是保護弱勢的族群,或是保護特殊的場所。」

春節假期到來,但本土疫情沒有趨緩,地方政府嚴陣以待,要求商場和賣場必須落實防疫、做好人流管控,希望能守住疫情防線。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查