綠委籲儘速解禁福島食品 引藍委怒火杯葛議事

立法院臨時會最後一天,總預算今(28)日傍晚三讀過關,不過過程一波三折。先是上午傳出行政院將在三讀後,開放福島5縣市食品,民進黨立委郭國文還公開呼籲行政單位盡速解禁,引爆藍營怒火,杯葛議事,揚言提倒閣案,藍綠僵持不下。下午在民進黨團總召柯建銘代表致歉後,行政院也發聲明,指總統府今天的國安會議沒有討論解禁議題,才恢復議事程序。

鞠躬展現最大誠意,柯建銘代表致歉,才平息國民黨團怒火,同意續審總預算。今日是立法院臨時會最後一天,朝野黨團力拼春節前,通過總預算三讀,原定中午結束,但郭國文上午公開呼籲行政單位,應為國人送上最後一個新年禮物,盡速解禁福島等5縣市食品。

柯建銘表示,「因為這樣的誤解,造成整個議事延宕,我代表民主進步黨團,在這裡非常鄭重地,向大家抱歉。」

郭國文表示,「關於這5縣市食品開放與否的問題,我認為實在沒有什麼拖的理由,特別是今天是最後一個上班日,行政院應該在今天做出一個決定,給國人一個禮物。」

郭國文喊話開放福島食品,讓藍營氣炸,一度占領主席台杯葛議事,揚言若開放,將提倒閣案。

國民黨立委賴士葆說:「我倒閣案一丟出來,就3天,院會全部停擺,然後再2天,那3天是冷卻期,然後加2天,1天要處理,所以5天內處理,那就是春節的時候,我們立法院來處理倒閣案。」

國民黨團痛斥民進黨團玩兩面手法,一方面承諾不會在春節前開放核食,二方面卻在背後捅刀。就連綠營立委也不解郭國文為何在最後一刻說出這話,直言是個人所言,不代表黨團立場。

民進黨立委陳亭妃表示,「核食我們絕對拒絕,所以郭委員他就是個人的呼籲,實際上他就是立委,他也沒辦法去了解到整個內部的狀況。」

郭國文則在臉書致歉,強調發文呼籲解禁福食是個人看法,至於總統府今日召開國安高層會議,行政院也再度發聲明澄清,會中並無規劃跟討論開放福島5縣市食品,強調開放沒有時間表。不過,日本外務大臣林芳正表示,已透過日台交流協會等管道,基於科學根據,說明日本食品的安全性,願意提供台灣必要資訊,推動盡早解禁。

全台敬老金大調查

相關新聞