台灣通過《國家語言發展法》 國台辦跳腳:包藏去中國化禍心

中國的國台辦發言人朱鳳蓮昨日抨擊,台灣通過《國家語言發展法》,把閩南、客家話還有原住民族語言等本土語言,都列入中小學必修課,是包藏去中國化的禍心,還以客語來表達願意來台交流。陸委會也表示,歡迎朱鳳蓮在疫情趨緩之後來台。除此之外,中國稱呼台灣北京冬奧代表團,為中國台北代表團,這也被陸委會駁斥,不接受任何矮化我方地位的名稱,體育署考量過往前例,不派官方代表出席。

尊重多元文化的多樣性,我國通過《國家語言發展法》,將閩南語、客家話、原住民族語言語言等列入中小學生必修課,卻引來中國跳腳。中國國台辦發言人朱鳳蓮26日強調閩南語、客家話都是漢語方言,痛批我國包藏「去中國化」禍心,還罕見的用客語回應,表達願意來台交流。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「所以我希望有機會可以去台灣和桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家人來面對面交流,尤其是用客家話來交流,自家人講自家話最自在。」

陸委會副主委邱垂正對此回應,「我們歡迎朱女士在兩岸疫情趨緩後,能夠敞開心胸,放下不必要的政治框架來台交流,本會也將善盡地主之誼。」

北京冬奧開幕在即,中國國台辦稱呼我代表團為中國台北代表團,陸委會強烈反駁,指出我國以「中華台北」參賽,絕不接受任何矮化我方地位的名稱,而體育署考量過往前例,將不派官方代表出席。

邱垂正表示,「有關是否參加北京冬奧開閉幕活動,政府已就代表團團員航班,及選手參賽的時間、防疫需求,及當地疫情狀況,整體審慎評估。」

台海對峙情勢升溫,共機單日擾台架次創下今年新高,引發國際關注,英國首相強生表達對台海局勢的關切,指出共機擾台無助台海和平穩定。

英國首相強生指出,「中國軍機近日在台灣附近飛行,不利於地區和平穩定,我們需要的是海峽兩岸人民的和平建設性對話。」

至於外界關注,中國是否在北京冬奧後有犯台舉動?陸委會表示,國際情勢敏感,呼籲中國保持克制,避免誤判,共同維護台海和平穩定。

相關新聞