WHO召開執委會 歐盟及我國友邦接力為台灣發聲

世界衛生組織本週召開執行委員會議,我國友邦接力為台發聲,包括馬紹爾群島、海地、宏都拉斯,而法國以歐盟輪值主席國身分,代表歐盟27成員國提到WHO不該遺漏世界上任何區域,用間接方式支持台灣。

「海地要求讓台灣參與世界衛生大會。」海地衛生部長勞森特別感謝台灣協助抗疫,我國友邦海地公開呼籲世界衛生組織WHO應邀請台灣參加世界衛生大會。WHO本週召開執行委員會議,我國友邦接力發言,馬紹爾群島強調,台灣是抗疫最成功的國家之一,展現挺台力道。

馬紹爾群島駐聯合國日內瓦分部常任代表朵琳迪布倫指出,「世界衛生組織應讓中華民國(台灣),有建設性且系統性地參與COVID-19相關會議及機制。」

瓜地馬拉衛生部風險管理協調處處長愛格表示,「特別是中華民國(台灣)政府,感謝他們對遏制與對抗COVID-19疫情所做的寶貴貢獻。」

我國近年深化跟歐盟交流,法國這次以歐盟輪值主席國身分,代表歐盟27成員國發言,提到WHO不該遺漏世界上任何區域,用間接方式支持台灣。外交部表達誠摯感謝,也促請WHO完整接納台灣參與相關防疫會議及機制。

法國衛生部衛生總司歐洲暨國際事務小組主任汀柏琳表示,「世界衛生組織需要透明性、包容性及提供必要資訊,以協助國際社會預防、準備及因應衛生危機,且不遺漏世界上任何區域。」

外交部發言人歐江安指出,「對於友邦在世界衛生組織執委會上,為我們直言。」

不過友邦巴拉圭24日發言挺台時,遭世衛口譯團隊漏譯,駐日內瓦辦事處已抗議,世衛雖澄清不是故意,但仍又發生友邦史瓦帝尼發言挺台,卻無法翻譯的情況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查