聯大總辯論》13友邦發言挺台 4年來最多

聯大總辯論落幕,友邦尼加拉瓜最後一天發言挺台灣參與聯合國體系。我國15個友邦,有13國台灣發聲,是4年來最多。而宏都拉斯寫信給秘書長表達支持。

聯大總辯論27日落幕,我國友邦尼加拉瓜在最後一天發言,尼加拉瓜外長孟卡達發言將近24分鐘,其中就提到面對疫情因此讓台灣參與聯合國體系顯得相當重要。

尼加拉瓜外交部長孟卡達表示,「疫情當前,基於人道理由必須適用普遍性原則,使台灣能參與聯合國體系的機制及會議。」

這次聯合國大會,台灣15個友邦有13國在總辯論發聲支持台灣參與聯合國體系,是4年來最多。友邦僅有教廷循往例未提台灣,宏都拉斯則以致函聯合國祕書長的方式挺台,而日本首相菅義偉則以防疫地理不能有空白,間接表達支持。而這屆相比上屆多了瓜地馬拉,由總統賈麥岱仗義執言。

瓜地馬拉總統賈麥岱指出,「我們認為考量現今所面臨的挑戰,台灣可以為強化多邊主義,提供經驗能力及知識。」

外交部發言人歐江安說:「友邦他們以各種的方式,展現對於台灣參與國際事務的支持,我們都尊重也謝謝他們。」

外交部表示我國14個友邦,今年全數以聯名或個別方式為我致函聯合國秘書長古提瑞斯,友邦強力主張台灣人民不應被遺漏,台灣的貢獻更不應該被忽視。理念相近國家也持續在各種場合,以多元方式給予我國強勁支持。

相關新聞