共軍首度派出殲-16D擾台 學者:恐對台執行「軟、硬殺」

台海情勢緊張,金融時報報導,共軍常態性出現在日本琉球群島東南方及台灣東部附近海域,這也是中國海軍首次常態部署於北起日本、南至菲律賓的「第一島鏈」外。國防部強調,掌握共軍動態,也有相關應處作為。此外,針對共機近日大規模擾台,更首度派出殲-16D電戰機,學者分析,恐對台執行「軟、硬殺」攻擊行動。

台海情勢緊張,共軍不間斷擴張軍事實力,現在更將勢力延伸到台灣東部外海,試圖突破第一島鏈。金融時報報導,共軍常態性出現在日本琉球群島東南方及台灣東部附近海域,這也是中國海軍首度常態部署在第一島鏈外。

國防部發言人史順文回應,「國軍運用聯合情監偵的作為,都有充分的掌握,並研擬相關的應處作為與作戰計畫,透過部隊演訓,實際來進行驗證。」

比如在花蓮佳山基地山洞的機庫,作為戰事爆發時,抗炸的避風港。面對共軍逐步強化東部戰場經營,外媒示警,東岸地區未來可能成為戰場,國軍恐怕得修改作戰計畫。

學者分析,共軍部署海上兵力,彌補空中偵蒐能力的不足。

國防安全研究院戰略所長蘇紫雲解釋,「增加它對於台灣在東部區域的,這的電磁訊號截收,也包含對日本與那國島新增的海空警戒部隊電磁訊號截收,發展它一些海軍艦艇的作戰準則。」

此外,共軍連兩天共派出52架次共機襲擾我西南空域,其中,被稱為「咆哮狼」、去年才服役的殲-16D電戰機,24日首度被揭露投入台海作戰任務,具備干擾雷達偵蒐,能對本島執行「軟、硬殺」攻擊行動。

國防安全研究院戰略所長蘇紫雲說明,「定位完成之後,就可以把敵方的這個雷達天線的座標,輸入給它所掛載的衛星導引炸彈或飛彈,然後接著利用北斗衛星,導引這些炸彈或飛彈進行精準打擊。(共機擾台)是在對美日的海上演練,這個是說他們有能力阻絕美日海上的艦隊。」

共機大規模擾台,被視為反制美日聯合軍演。學者指出,中國釋放政治訊息,有能力壓制美軍海上艦隊。而美軍航母卡爾文森號、林肯號已轉往南海軍演,一架F-35C戰機卻在降落航母時,不幸發生事故,造成7名官兵受傷。對此,美軍回應,正在進行事件調查。 

相關新聞