立陶宛國父前總統維陶塔斯:台灣是實質獨立政治實體

近來台灣與立陶宛關係逐漸升溫,立陶宛恢復獨立後第一任元首,有「立陶宛國父」之稱的維陶塔斯.藍斯柏吉斯,近期接受中央社專訪談論台立關係,他表示,台灣是實質獨立的政治實體,所謂的台灣問題,不但掀開內含風險的潘朵拉盒子,也可以開啟邁向另一個更美好世界的大門。

儘管已高齡89歲,彈奏的琴聲依舊充滿力量,他是立陶宛1990年恢復獨立後第一任元首維陶塔斯.藍斯柏吉斯,也正是立陶宛現任外長藍斯柏吉斯的祖父。被稱為立陶宛國父的維陶塔斯,在台灣代表處成立時更親自到場祝賀,對台立雙方意義重大。

前立陶宛總統維陶塔斯.藍斯柏吉斯認為,「台灣有如打開潘朵拉盒子,挑戰像地區這樣的概念,它們不被稱為國家,但確實存在,是事實上的國家。」

維陶塔斯接受專訪時認為,台灣和立陶宛處境相似,台灣是實質獨立的政治實體,卻被一個國際強權視為不存在。這些都讓維陶塔斯想起當初爭取立陶宛脫離蘇聯獨立的過程,現在立陶宛因為台灣受到中國外交及經貿施壓,他不認為立陶宛「反中」,事實上立陶宛希望中國變得更好。

前立陶宛總統維陶塔斯.藍斯柏吉斯指出,「立陶宛很有可能是在敲打世界各地人們的理智,在當今全球局勢下,台灣有如石蕊試紙,檢驗大國與小國是否有可能和平共存。」

對於立陶宛是否能堅定挺台?維陶塔斯表示他說不準,但這個歷史時刻將永遠被記得,維陶塔斯2011年擔任歐洲議會議員期間,曾受邀訪台,他對台灣的生活方式印象深刻,在充滿挑戰的政治情勢中依然建立了民主,打造自己的故事,是邁向另一個更美好世界的大門。

相關新聞