沙烏地聯軍空襲葉門 炸著看守所超過70人死

阿拉伯半島上南爿的葉門,內戰已經第八冬矣,1/21這工,沙烏地阿拉伯聯軍,閣對葉門發動空襲,炸著當地的看守所,致使有超過70人死亡,140人著傷,聯合國出聲呼籲停戰,毋過沙烏地阿拉伯煞講無發動空襲。

遭到空襲後的監獄,早已成斷垣殘壁,現場持續搶救傷患,地面也躺滿罹難者遺體,至於內部更是滿目瘡痍。這場空襲至少造成70人死亡,將近140人受傷,當地的英國人道組織確認,這處設施根本稱不上監獄,而是收容偷渡客的臨時看守所,完全與軍事設施無關。葉門叛軍青年運動的政府,指控沙烏地聯軍21號發動的空襲,已明顯犯下戰爭罪。

青年運動政府衛生部長,塔哈表示:「我們認為這是危害人類罪。全世界都該在這個人類歷史的關鍵時刻負起責任,我們親眼目睹了太多的受害者。」

由沙烏地領導的聯軍,21號發動葉門大空襲,主要集中在葉門西北部的山城薩達,以及西部紅海沿岸的港都荷台達,荷台達港的空襲也造成數十人死傷,同時命中葉門的電信交換中心,導致全國大斷網,大批民眾走上街頭抗議。聯合國對葉門的血腥內戰面臨升級危機,也緊急出面喊話。

聯合國祕書長,古提瑞斯表示:「我們所要做的就是停止這種惡行循環,導致局勢接二連三的升高。」

背後由伊朗撐腰的青年運動,1月17號,對遠在1000公里外的阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,發動無人機攻擊,擊中油管設備與油罐車,造成多人死傷。而由美國與多數西方國家支持的沙國聯軍,隨即在18號對葉門發動報復空襲,造成10多人死亡。這兩波攻擊,導致波斯灣安全形勢面臨惡化風險,也引發市場憂心原油供應可能被迫中斷,導致國際原油價格飆上七年新高,不過沙烏地22號否認發動21號的空襲行動。

相關新聞