空軍面臨少子化等3大困境 前副司令籲成立後備飛行大隊【更新】

飛官陳奕日前駕駛F-16V墜海,搜救至今,空軍今天宣布停止打撈作業,並將由專案調查委員會釐清事故原因。至於空軍面臨少子化、近視率高、飛官訓練時數不足等困境,還有人力短缺。前空軍副司令張延廷建議,成立「後備飛行大隊」,由退役飛行員,協助訓練學官,讓現役飛行員專心警戒任務。

空軍飛官陳奕11號駕駛F-16V墜海,空軍成立搜救中心,歷經10天搜索及打撈,確認飛官殉職、查獲黑盒子、大部分機體殘骸,在獲得家屬同意後,21日決定停止打撈作業。

空軍發言人陳國華表示,「有利的這些重要證物,我們大概都已經蒐證,最重要的是要獲得家屬這邊的認同,整個搜救中心正式的解編,後續我們就靜待包含運安會,國內這些事故調查的專業,相關失事案件的釐清。」

空軍飛官陳奕日前駕駛F-16V墜海殉職,在兩岸情勢緊張之際,重挫國軍士氣,這是國軍6年來,累計17起重大意外事件,導致28位官兵殉職,令人擔憂的是,空軍還面臨少子化、近視率高、飛官的飛行訓練時數不足三大困境。

民眾黨立委張其祿表示,「一架單座戰機,至少有1.5位飛行員才能夠形成一個比較理想的戰力,共軍不斷擾台的這種壓力之下,我們這個座艙比現在是多少,1.33,要達到北約這樣子的情況,我們至少還必須要增加110名合格飛官。」

以失事的F-16型戰機為例,盤點民國100年到108年,新增129位合格的空軍F-16飛行員,卻有多達108位離退,顯示空軍留不住人才的窘境。針對未來將接裝66架勇鷹高教機,對美軍購66架F-16V,空軍將多出一支百位人力的飛行聯隊,該如何補足110位飛行員短缺,同時,確保維持空防戰力?前空軍副司令張延廷建議成立後備飛行大隊。

前空軍副司令張延廷指出,「退伍的這些飛行員,他的身價2億、3億、4億不等,可惜了,去灌香腸曬臘肉準備過年,這相當可惜,新進的飛行員,你就好好學飛,完訓的飛行員,你現在是警戒,現在是帶飛,你現在不要了,你專專心心警戒吧。」

張延廷指出,透過獎金制度召回退役戰鬥機飛行員,加入後備飛行大隊,協助帶飛訓練中的學官,讓飛官不用蠟燭兩頭燒,能專心警戒工作。針對美方出售66架F-16V給空軍,預計2026年全數交機,但共機擾台頻率劇增,外媒報導,美方有意提前交機,但戰機採購零件耗時長,目前還沒有解決辦法。

相關新聞