樂施會:全球十大富豪因疫情身價翻漲 但也使窮人更窮

國際慈善組織樂施會17日發表調查報告,全球十大富豪因疫情而身價翻漲,世界超級富豪變得更有錢,但也使得更多窮人更窮,「經濟暴力」造成的貧富不均,越來越明顯。

全球十大富豪之一的亞馬遜集團創辦人貝佐斯,將自己大部分資產用來創辦太空探索公司「藍色起源」,去年7月,他搭著旗下火箭升空。而同樣在疫情期間,行銷私人太空旅行的,還有特斯拉集團創辦人馬斯克。根據國際慈善組織樂施會調查報告,全球最有錢的十大富豪,因為疫情讓資產翻倍,但世界上最貧窮的人,收入則減少。

樂施會執行董事布赫表示,「這場疫情已經成為富豪的大財源,當政府實施救援計畫,在經濟和金融市場挹注數兆美元資金,以支援所有人的經濟時,就會看到很多資金進入富豪的口袋。事實上,全球99%的人財務惡化,1.6億人陷入貧困。」

富豪的財富通常呈現在持有的股票上,政府挹注資金,股票、房地產升值,等於讓錢流入富豪手中,但在社會福利體系薄弱的國家中,貧富差距拉大更加明顯。樂施會在每年世界經濟論壇展開回都會發布調查報告,這次發現,從2020年3月到2021年11月期間,十大富豪的財富,從7千億美元增加到1.5兆美元,平均每天增加13億美元,不過彼此之間的增長差異很大,馬斯克財富增加超過1000%,微軟創辦人比爾蓋茲為30%。

布赫表示,「若對全球十大富豪徵稅,從他們在疫情期間的獲利,徵收99%的稅,就能夠負擔得起全世界的疫苗費用。」

此外,自2020年3月疫情大爆發以來,幾乎每天都有一個新的億萬富翁產生。而全球十大富豪中,馬斯克、貝佐斯以及比爾蓋茲的財富翻倍,是世界上最窮的31億人的6倍,這樣的情況被稱為經濟暴力,也造成每天有2.1萬人,因缺乏醫療照護、飢餓、性暴力和氣候變遷而死亡。

相關新聞