揚秦配合穩定物價 旗下麥味登、炸鷄大獅暫緩調漲

跨部會「物價聯合稽查小組」持續稽查物價,知名早餐「麥味登」所屬集團揚秦國際企業,表示願意配合政府穩定國內民生物價政策,旗下兩品牌麥味登與炸鷄大獅。原定1月18日起漲價,決議暫緩,年後擇期實施。

過了用餐尖峰時間,知名早餐連鎖店麥味登,仍有消費者陸續上門,業者日前宣布,因食材包材上漲等壓力,18日起,將調漲旗下119個品項售價。不過在跨部會組成的「物價聯合稽查小組」,稽查之後,麥味登所屬集團揚秦國際企業,發出聲明,旗下品牌包括「麥味登」及「炸鷄大獅」,原定調整售價之商品,延後到春節年後擇期實施。

民眾說:「產地假如說有漲價,他(業者)當然會漲嘛。」也有民眾提到:「連鎖店他可以去控制,一般小吃店怎麼可能(配合)。」

這是物價聯合稽查小組啟動稽查以來,首度有業者自行宣布緩漲,率隊的法務部的聲明指出,業者非常配合,出示的單據,也都顯示進貨成本確實調高。稽查小組表示,業者主動提供完整進銷貨佐證資料,對於釐清相關食材生產成本,與售價關係有相當幫助,也肯定業者主動宣布緩漲。

經濟部商業司發言人劉雅娟表示,「也有反應相關就是原物料,也有上漲的相關因素,這些因素其實都會,回到稽查小組那邊去討論。」

「物價聯合稽查小組」已完成稽查近28家下游連鎖餐飲業,與35家中上游供應商的「現場稽查」。經濟部商業司特別提醒部分服務業受疫情影響,今年面臨基本工資調漲,經濟部已推動基本工資補貼,也要求事業應肩負企業社會責任,一旦於補貼期間有不法哄抬物價、囤貨等行為,經濟部將撤銷並追回補貼款。

相關新聞