Omicron傳染力極強 專家籲速打第3劑加強保護力

Omicron變異株傳染力極強,隨著本土疫情延燒,公衛專家也示警,完成完整接種疫苗的民眾,疫苗保護力約在3個月後失效,去年9月份是台灣開始快速施打第二劑的時期,所以許多人的疫苗保護力在12月中就開始消退,國人如果沒有盡快接種第三劑,專家推斷國內2月初到2月中可能就會有社區大流行。

Omicron變異株入侵國內社區,多條傳播鏈繼續延燒,新冠肺炎防疫科學園地團隊以國外家庭的傳播鏈為例,指標個案確診7天內, Omicron家戶感染機率大約3成,Delta約2成,但如果施打過第3劑,傳播風險可降低28%,沒施打疫苗者風險增加41%,尤其接種第三劑更能有效對抗Omicron。

新冠肺炎防疫科學園地任小萱博士說明,「家戶他是有打了第三劑的話,他可以下降46%感染Omicron的風險,那如果是沒有施打的話,可能會增加4%。」

專家指出,完成完整接種疫苗的民眾,疫苗保護力約在3個月後失效,推斷國內2月初到2月中旬可能就有社區大流行,但如果加強劑施打速率夠快,以每天施打20萬人來算,那很快就可以在二月初,將Rt值控制在小於1的情況下,群體保護力就會在2月22日恢復。如果一天施打15萬人,3月初才能控制疫情,越往後延發生群聚感染跟社區大流行的速度就會更高。

台大公共衛生學院教授陳秀熙說明,「當我們的AZ疫苗降到30%的時候,也就是我們看到的紅色這個警戒點,如果我們NPI還是沒有辦法擋得住這樣的群聚感染,在2月初到2月中旬之間,如果不打第三劑,那麼就會爆發大型的社區大流行。」

陳秀熙表示,台灣約有20%的人完全沒有接種疫苗,他建議除了高危險族群一定要優先施打第三劑,政府也應針對第三劑不同疫苗,精準時效性施打,特別是AZ疫苗的族群,應該趕快進入最優先施打的對象,這樣才能避免社區大流行、減少重症及住院機會,讓民眾維持新常態生活。

全台敬老金大調查

相關新聞