以色列研究打第4劑 恐不足預防Omicron

正當各國紛紛規定,接種第三劑新冠疫苗,以色列上個月21日,領先全球、接種第四劑。17日一項初步研究結果顯示,第四劑疫苗的防護力,不足以預防感染Omicron變異株。不過為了不讓經濟被拖垮,以色列總理班奈特宣布,19日起新冠確診患者的隔離時間,從7天縮短到5天,只要快篩結果呈陰性,就可以解除隔離。

為高風險族群施打第四劑新冠疫苗,以色列上個月領先全球,施打第二劑追加劑;但根據一份17日公布的初步研究結果顯示,打第四劑確實可以提高抗體水準,但還不足以預防Omicron。
醫療中心傳染病主任雷姬尤切說:「我們現在了解要獲得保護力不被Omicron感染所需的抗體水平,對疫苗來說可能太高了,即使它是很好的疫苗,也無法克服這一點。」

專家仍然認同,為高風險族群施打第四劑,認為如此仍能帶來一點好處;不過已打四劑疫苗的財政部長李柏曼,宣布自己篩檢呈現陽性,目前採取居家辦公。Omicron變異株,在以色列造成大量的確診患者,被迫必須隔離,造成經濟沉重負擔;以色列11號才將隔離天數縮短到7天,總理班奈特現在更宣布,19日起、確診患者的隔離時間,從7天再縮短到5天。

以色列總理班奈特表示,「以色列正面臨Omicron創紀錄的病例,因此我們看到許多確診者以及被隔離者,面臨沉重經濟負擔,這就是為什麼我和衛生部長、公衛專家們一起決定,將隔離天數從7天縮減到5天。」

班奈特也強調,解隔離的前提,是快篩必須為陰性;他認為新規定將使以色列,在維護公眾健康的同時,維持經濟運轉。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查