台東1.5萬噸鳳梨釋迦 內外銷已近2千公噸

快過年了,台東縣正在盛產的鳳梨釋迦,去年受到中國暫停外銷,大約1萬5千公噸都要靠內銷,壓力很大。農委會和台東縣政府都在拚銷售,目前外銷加內銷大約將近2千公噸,還要再努力。不過,接下來台東縣東河鄉還有3月份即將上市的1千多公噸的香丁,現在要靠「獼猴陪路跑」的方式行銷。

鳳梨釋迦現在還是盛產期,農民正在採收,可是受到中國停止進口,年產量有1萬5千公噸的釋迦怎麼賣掉,農民和政府都很頭痛。

台東縣政府到其他縣市推銷,台北捷運公司也協助行銷陸續賣出;縣府在台中市推銷了30公噸,最近還跟金門縣合作,用釋迦換高梁酒,賣出了10公噸,縣府統計目前已銷售2百多公噸鳳梨釋迦,其他銷售管道也賣出了9百多公噸。

而在農委會的資料顯示,去年10月鳳梨釋迦產期開始到年底的外銷量有8百多公噸。這些一共加起來,大約才1千9百公噸左右,差不多年產量的一成,縣府說還再努力。

台東縣農業處長許家豪指出,「我們也期待有更多的,未來會有更多的企業團購,或是說有民間友人想要逢年過節送禮。」

台東縣的水果,接下來還有東河鄉俗稱香丁的晚崙西亞橙類水果,在3月份要上市,鄉公所為了幫助農民促銷,舉辦泰源幽谷的路跑活動,現在起接受報名,鄉公所標榜路跑喝香丁汁,還有山谷裡的獼猴陪你跑。

東河鄉民政課長烏曉蘋說,「我們會沿著東23線往裡面跑,然後經過我們非常受遊客歡迎的登仙橋,因為那邊是獼猴成群,所以這次主打說 獼猴可以陪你跑。」

台東縣的經濟靠農業和觀光,縣府除了努力尋找農特產銷售管道,農民可能也要思考,找出未來維持產銷穩定收入的經營策略。

相關新聞