桃機群聚+3/境外移入92例 58例為落地採檢

國內今天新增96起確診個案,其中包含92起境外移入,創下新高紀錄,超過一半都是邊境落地採檢出來。至於新增的本土個案中,有三例是桃園機場群聚事件中,手推車員的居服員妻子到銀行辦事時,同場域的銀行人員被匡列而驗出確診。另外北市聯醫相關三位確診個案,源頭確定是院內感染,目前基因序列都還在檢驗中。指揮中心晚間證實,北市某醫院又驗出一名護理師確診,病毒量高、感染源不明,明天記者會將進一步說明。

國內境外移入個案再創新高,12日暴增92例,其中有58例是邊境落地採檢檢出、34例是居家檢疫驗出,都還未進入社區。而新增的本土則有四例,其中北市一名看護在陪病時被驗出,去年曾經接觸確診個案,判定為舊案。

另外三例本土,則是桃園機場群聚案件中,與確診手推車員的居服員太太同場域的銀行人員。三人CT值都在20以下,其中一人有發燒喉嚨不適症狀,疫調顯示,居服員曾兩度到銀行,跟這三人打過照面。

疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩說明,「有面對面直接地在業務上的互動,銀行的部分的話,大概是差不多(匡列)30個人左右。那這部分的話我想他們現在,原先的時候是如果沒有記錯的話,那時候是有做一個初步的採檢。」

指揮中心分析,近期本土個案分為三條傳播鏈:與個案17307清潔工相關的機場清潔人員、歌友會、保全是一條傳播鏈;另外,個案17473手推車員相關的居服員等個案。目前這兩條傳播鏈中,部份基因定序出爐,已有25起都是同樣的Omicron序列。另外北市聯醫相關三例個案,基因還在定序中。指揮中心認定,機場群聚事件應該已經在慢慢收斂,對於社區影響估計越來越小。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「另外一個就是我們計程車司機的17240,那17240其實證明,跟另外一位司機。17240證明說跟這一串是不同串,那但是相對的範圍,因為其他司機也都被二採過,所以總共司機二採過,也就這兩個。如果三採出來再沒有,或者已經在居隔的,那這些當然就是相對算是被控制住。」

不過,因應春節返鄉高峰,確診激增造成醫療系統負擔,指揮中心頒布最新解隔離政策,增加確診初次呼吸道檢體,Ct值大於或等於30,且同時符合無相關症狀,N抗體陽性,加上連續驗兩次,Ct值都大於或等於30,就可以解隔離。

相關新聞