日東京都疫情 1/7新增確診達1週前12倍

(圖/美聯社)
日本的新型冠狀病毒疫情,在去年入冬後沉寂了一陣子,近來卻因為Omicron變種病毒又再度有擴散跡象。除了東京都7日單日新增確診,達到一週前的12倍,沖繩、廣島、山口3個縣,新增個案也大幅上升,其中沖繩和廣島更創下單日新增的最高紀錄。

日本首相岸田文雄:「政府針對這3個縣的感染擴大問題,將迅速提出必要的因應措施。」

所謂的重點因應措施,包括原本被認可得以提供酒精類飲料的店家,如果所在地的縣政府認為有必要,可以要求業者停止供應。

事實上,民眾在談疫情色變之下,向來是觀光勝地的廣島縣宮島,取消訂房又成了常態。廣島縣宮島地區旅宿業者:「只好說『下次再來』表達惋惜之意。」

至於也創下單日新高紀錄的沖繩,24個原本要舉辦成年禮的都市鄉鎮,有13個決定延期,讓成年禮的和服出租店,大概少了一半的生意。其實不只這3個縣,身為首都的東京,7日的單日新增確診人數,是一星期之前的12倍之多。

東京都知事小池百合子表示,「不能動搖社交活動的基礎,我們戒慎恐懼地防止這種狀況發生。將盡我們所能來防止感染擴大。」

不過,被視為防疫絕招之一的疫苗施打,日本與世界各國一樣,面臨層出不窮的副作用問題。家住福岡的田中夫婦兩人,從第一劑到打滿第三劑,都出現身體不適的狀況。

民眾田中由美:「心悸、脈搏不規律、惡寒都沒有停止,幾乎無法睡覺,飯也吃不下。」

目前是上班族的田中先生,雇主要求未按規定接種者不得進入公司,同時,兩名未成年的子女,未來接種後會不會出甚麼問題,讓夫婦倆人相當困擾。但日本政府基於專家的評估,認為注射疫苗的防疫效果大於副作用,因此仍舊持續要求民眾接種疫苗。

相關新聞