桃機群聚/歌友會接觸者新增3人確診 鄭文燦下令擴大採檢

桃機群聚感染事件,確診人數擴大到12人。疫調發現,先前確診清潔人員案17239,曾有歌友會接觸史。6日上午,擴大採檢歌友會相關接觸者530人,有三人驗出陽性,其中兩人是歌友會會員,與一名同住家屬。這名染疫同住家人,因為歌友會成員收到採檢通知,一同前往篩檢才驗出病毒。防疫人員研判,病毒已經進入第二輪傳播。

消毒車對著爆發群聚感染「歌友會」大門口,大範圍噴灑消毒液,相關足跡包括大潤發、忠貞市場等, 周邊環境大規模清消。桃園市衛生局表示,截至6日晚間,社區採檢站已採檢2273人,歌友會採檢576人,合計有2849人。採檢結果2845人陰性,四人陽性,其中歌友會共驗出三人陽性確診,其中兩人是歌友會會員,分別是58歲男性計程車司機,與59歲女性,與確診清潔人員案17239,歌友會足跡多日重疊。

歌友會館主陳中央說:「(會員)一位姐姐碰到那個清潔工,聊天的時間比較久一點,也感染到給她妹妹了。計程車司機跟清潔工聊天比較短,大概半個多小時左右。」

歌友會第三位確診者,則是59歲女性確診者的同住家人。防疫人員認為,病毒已經進入第二輪傳播,為揪出隱形傳播鏈,桃園市長鄭文燦下令擴大採檢,同住家人也要採檢。

歌友會成員表示,「Line我們有一個群組,他從群組叫我們來(採檢),一個月沒來(歌友會)也叫我要來(採檢)。」

桃園市長鄭文燦強調,「金嗓歌友會的部分,那麼擴大採檢是必要的,包括同住的家人也要通知(採檢)。」

另外,其中一名確診個案,有兩名小孩是桃園市中壢區某國小學生。為避免疫情擴大,校方6日深夜緊急通知家長,7日全校預防性停課一天。

桃機群聚感染案,目前累計12人確診。鄭文燦表示,15日前是入境高峰期,Omicron變異株病例不斷增加,每天都是壓力測試,沒有一天可鬆懈,抗疫大戰才剛開始。
 

相關新聞