圍堵中國——台灣與西太平洋盟國飛彈發展逐步解禁【觀點】

圖為雄二反艦飛彈試射。(圖/國防部提供)
美國圍堵中國情勢愈趨明顯,除了經濟制裁與科技封鎖外,也逐步放寬對西太平洋盟國的飛彈發展限制,以強化盟友在此地區的攻擊與威懾能力。而日前台灣通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,編列2400億台幣生產與採購8項重要武器系統,其實是美國圍堵戰略下的一環,不單純是兩岸關係緊張而已。

(※ 文:王臻明,關心國防與地緣戰略議題,軍事專欄作家)

近日立法院通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,將分5年的時間,編列高達2400億台幣,生產與採購8項重要的武器系統,以強化國軍戰力。

此8項武器,除了天弓三型防空飛彈、天劍二型野戰防空飛彈、萬劍彈與劍翔無人機以外,最引人矚目的,是增程型的雄風二E型巡弋飛彈,與增程型的岸置雄風三型超音速反艦飛彈。前者射程可能高達1200公里,是已經證實將量產的國造武器中,攻擊距離最長的。後者的射程則有望增加到300公里以上,再加上超越2倍音速的飛行速度,可有效封鎖台灣周邊水域,阻止敵方艦艇渡過台灣海峽。

台灣發展地對地彈道飛彈與高空巡弋飛彈

不過在公開的資訊以外,也不斷有媒體報導,由天弓三型改良而來的增程型天弓三型將會一併量產。增程型的天弓三型飛彈除了攔截的距離更遠,反制敵方彈道飛彈的能力也有所提升。

甚至有傳言指出,由天弓三型飛彈發展而來的地對地彈道飛彈,與國軍研發的另一款雲峰高空巡弋飛彈,都將隱藏在這筆預算中開始量產。這兩款國軍並未證實存在的攻陸飛彈,射程可能都超過1000公里以上,被視為是台灣進行「源頭打擊」的重要武器。雖然目前無法證實這兩款武器存在,但會有這樣的傳言出現,並非完全沒有根據。

在96年台海飛彈危機時,台灣為了緊急籌獲反擊武器,將當時的天弓二型防空飛彈,改裝成天弓二B型短程地對地彈道飛彈,並部署在澎湖,以便在最壞的情況下,攻擊對台灣有威脅性的解放軍部隊。

這個流傳已久的故事,在這兩年國防部編列預算為這批飛彈進行延壽時,意外獲得證實。在這種情況下,國軍發展出射程更遠的天弓三型時,再利用天弓三型為基礎,發展射程更遠的地對地彈道飛彈,就不令人意外了。甚至有可能比使用地窖發射的天弓二B型更進一步,改採車輛載運的機動式發射,以改善固定陣地易遭攻擊的缺點。

圖為天弓三型飛彈。(圖/中科院提供)

至於傳言中的雲峰高空巡弋飛彈,採用衝壓發動機(Ramjet),以獲得超音速飛行能力,再加上從高空俯衝而下的加速度,擁有極高的末端彈道速度,不止不易攔截,破壞力也十分驚人。

事實上,目前已經量產服役的雄風三型超音速反艦飛彈就是採用衝壓發動機,其最大的特徵是彈體外側醒目的助推火箭,因為衝壓發動機要在高速下才能正常啟動,必需先靠火箭助推以達到點火速度。國軍在研發成功雄風三型超音速反艦飛彈後,利用相同的引擎技術發展攻陸飛彈,是非常合理的選擇,關鍵只在於是否已經克服導航與末端導引的問題。

不過,台灣如果真的在發展地對地彈道飛彈與高空巡弋飛彈,那除了這些背景因素外,更關鍵的是整個西太平洋局勢的轉變。美中關係在陷入僵局後,美國圍堵中國的情勢已經越來越明顯,除了經濟制裁與科技封鎖外,美國也逐步放寬對西太平洋盟國的飛彈發展限制,以強化美國盟友在這個地區的攻擊與威懾能力,好進一步在軍事上反制中國。最好的例子是美國之前宣布廢除與南韓簽定的「飛彈發展準則(Missile Development guidelines)」,讓南韓發展地對地彈道飛彈的射程與彈頭酬載能力都不再受限。

雄風三型、雄風二型(後)飛彈發射車。(圖/軍聞社)

美逐漸放寬西太平洋盟國飛彈限制

過去美國大幅限制南韓發展地對地彈道飛彈的射程與彈頭酬載能力,南韓一開始只能發展射程180公里以下的飛彈,近年來才逐步放寬。這樣的情況不只侷限在南韓,美國一直利用各種方式,如飛彈科技管制協定(MTCR)、限制關鍵技術與零件出口、貿易制裁等,來阻止長程飛彈的擴散。而且這不止是針對美國的敵人,也包括美國的盟邦在內,如日本、台灣與冷戰結束後才加入北約的東歐國家等。除了是要避免這些技術透過第三國落入敵人手中,另一方面也是想限制盟邦的發展,以維持自己的領導地位。

但隨著中國的威脅與日俱增,美國不止取消對南韓的限制,自己在之前就已宣布退出「中程核子飛彈條約(INF Treaty)」。這個美國在1987與蘇聯簽定的限武協定,禁止兩國發展與部署可配備核子彈頭的中程地對地彈道飛彈。

而後蘇聯解體後由俄羅斯繼承這個條約,只是美國認為近年來大舉擴張軍備的中國並未簽署這個條約,而讓美國與中國處於不公平的競爭環境下。最後在川普總統主政時宣布退出這個條約,並表明除非中國願意一起簽署新的限武條約,否則美國不會再加入,更傳出美國有意在日本部署新型的中程彈道飛彈。

美國就部署中程彈道飛彈與日本磋商,會不會有結果還不清楚,但針對的國家非常明顯,就是俄羅斯與中國。特別是過去不受條約限制,擁有大批中程彈道飛彈的中國,是最主要的目標。

同時,日本也已宣布將研發射程超過1000公里的巡弋飛彈,以攻擊敵方基地,甚至會配備在潛艦上,這很明顯違背過去日本自衛隊「專守防衛」的政策,應該是與美國達成了一定的默契。除此之外,日本正在考慮購入數款最先進的空射型長程飛彈,如聯合打擊飛彈(JSM)、長程反艦飛彈(LRASM)、增程型聯合空對地遠距飛彈(JASSM-ER)等。這些飛彈的射程介於500至900公里之間,再加上戰機的航程,極具攻擊性。

而台灣能在短短的時間內,讓數款飛彈的性能大幅提升,分別研發出增程型的雄風三型超音速反艦飛彈、增程型的天弓三型防空飛彈、增程型的雄風二E型巡弋飛彈,一般認為關鍵的原因也是美國放寬了技術管制,不止讓飛彈的續航力大增,還強化了攻擊的精確度。

台灣這筆2400億的飛彈特別預算,若放在這個大架構下來看,其實是美國圍堵戰略下的一環,不單純是兩岸關係緊張的原因而已。國軍因此獲得更先進的飛彈技術,也算失之東隅,收之桑榆。

圖為中科院研發天弓三飛彈發射。(圖/中科院提供)

相關新聞