桃機染疫增4例本土 3位清潔員、1位防疫計程車司機

國內新冠疫情,今(4)日新增30例境外移入確診,再創新高,至於在桃園機場也出現4例本土確診,包含3位機場的停車場清潔員,還有一位防疫計程車司機。指揮中心表示,清潔員案17230,初步研判是Omicron變異株,至於染疫司機和3名清潔員的關聯性,還無法確認。

國內4日新增34例新冠肺炎確定病例,其中包含30例境外移入,4例本土病例。指揮中心表示,增加的4例本土中,案17230是機場清潔人員,Ct值只有11,因清潔的洗手間有防疫計程車司機使用,所以擴大採檢,結果檢出同是清潔員的案17238和案17239。另外,計程車司機也檢出1位確診是案17240,他曾在去年12月26日及31日載過確診者。

指揮中心指揮官陳時中表示,可能的傳染路徑當然也不排除,有入境的旅客傳給防疫計程車司機,再使用環境的時候被染到,連同巴士裡面再傳染給其他人,但話又講回來,這是說有一個案子,他在轉盤之間使用旅客很多的,相對在那個地方被染到,然後在同車染給其他的兩位同事,其中有一位在清理廁所使用的時候,防疫計程車司機使用那個地點被染到,所以各種可能的途徑都有可能。

陳時中表示,初步研判清潔員案17230是感染Omicron變異株,而3名染疫清潔人員打掃的範圍,分別包括機場防疫計程車和遊覽車駕駛使用的洗手間、機場2到4樓辦公區域的洗手間、機場提領行李轉盤區的洗手間,但目前還無法從4人的發病時間點和Ct值判斷感染的先後順序和傳播途徑。

陳時中說:「這三個(清潔員)裡面他工作的區域,相對地都離很遠,所以說基本上還是比較懷疑,他們是不是同坐通勤的一個,通勤巴士的時候,所以這個是有懷疑,也朝著這一方面來做調查。」

面對桃園一口氣增加4位本土病例,指揮中心也宣布,即日起至1月17日期間,桃園市將全面強化防疫措施,包括外出須全程佩戴口罩,有飲食需求除外、其他免戴口罩規定全部暫停。另外,除了機場人員全面採檢外,機場防疫計程車司機每3天須深喉唾液PCR採檢一次,機場內工作人員每週快篩採檢一次,有症狀者立即進行深喉唾液或鼻咽PCR採檢。

相關新聞