雙北小黃春節加成費率漲10元 消基會:漲幅5成不合理

萬物齊漲,雙北地區計程車也因應春節加成,從1月23日到2月6日,加成費率將從往年的20元調漲到30元,而且今年時間比往年10天再多5天,消基會認為一次上漲幅度高達50%並不合理,呼籲緩漲。不過,工會認為已經十多年沒有調漲,價格已經有考量過消費者的感受。

台北街頭上班時間車水馬龍,計程車也辛勤穿梭其中,因應春節到來,雙北地區計程車從1月23日到2月6日總共15天,每趟加成費用將從20元調漲到30元,天數也增加5天。

民眾說,「物價都飛漲,這個加10塊應該單趟應該還好。」台北市計程車駕駛員職業工會發言人李威爾表示,「物價包含現在的油價都已經非常非常高了,所以這一次工會本來版本提出來是50塊,成本增加上面我們也是盡量,就是說有幫消費者去考慮到就是說過年期間的部分,最後的拍板就是30塊錢。」

十多年沒有調漲,運將也有苦難言,尤其雙北地區過年期間載客率比平常上班日下降50%,以一趟多十塊錢、每天平均載客20趟來說,就是多了兩百塊錢,工會認為還在合理範圍,但消基會認為漲幅高達50%並不合理,而且雙北身為龍頭,各縣市計程車一定也會紛紛喊漲。

消基會董事長黃怡騰提到,「薪水只有漲3%,公務員漲4%,你卻漲了50%,請問道理何在?」黃怡騰補充,「由政府機關來核定以後就要公告實施,接著各地的汽車運輸、計程車工會也會跟著來調整,那麼全島連外島都會跟著來漲價。」

消基會指出,業者訂出加成的期間,1月23日到1月28日仍是一般上班日,理由欠缺合理性,這也讓每年春節消費者給運將加成小紅包的美意打了折扣,不合理的追漲也將會帶動物價飛漲。

相關新聞