南韓軍方證實 1身分不明人士元旦越境進入北韓

南韓出現「脫南者」,而且是在今年元旦闖關後數小時才發現,軍方2日證實確有此事,不過此人目前生死難斷。北韓領導人金正恩元旦演說強調經濟發展,不再像往年聚焦核武跟美國。

就在聽過不少脫北者事蹟後,南韓軍方2日證實今年元旦晚間9時20分,在南韓江原道東部前線非軍事區發現一名人士的行蹤並且展開搜索行動,最後證實此人已經在10時40分越境進入北韓。

南韓聯合參謀本部發言人金俊若說明,「昨天夜裡,一位身分不明的人士,從東部戰線非軍事區叛逃進入北韓,聯合參謀本部目前正在現場勘查。」

一名南韓軍方官員表示,監視器在6時40分左右曾錄到此人越過圍欄,但值班人員卻沒注意到,成為軍方對北韓監控的重大疏失。南韓聯合參謀本部表示無法確認這名人士是否還活著,但已經透過軍事熱線,向北韓發出通知要求給予保護。

北韓2020年初就為了因應新冠病毒疫情而關閉邊境,該人士脫南行動被視為非法,韓戰結束以來數十年間,約3.4萬名北韓人為了擺脫貧窮跟政治壓迫而投奔南韓,這次的脫南算是罕見;北韓領導人金正恩也在2020年9月,因一名脫北者從南韓偷渡回北韓並自稱感染新冠病毒而宣布全國進入緊急狀態。

2日當天北韓國營電視台播出一段兒童演出的防疫宣導,當局至今沒有公開任何確診案例;掌權十年的金正恩,在今年元旦公開談話時,提到較多農具機工廠跟校服議題,而不向往年會聚焦在核武跟美國;他表示,北韓2022年的主要目標是啟動經濟發展跟改善人民生活。

相關新聞