英、義單日確診創新高 譚德塞重申有信心今年戰勝疫情

2021年最後一天,新冠疫情依舊在各國持續擴大,美國紐約、英國、義大利,陸續再創單日確診新高。已經封城的中國西安,單日確診爆增到174人。WHO世界衛生組織秘書長譚德塞表示,有信心能在2022年戰勝新冠疫情,呼籲各國不要囤積疫苗,要團結擊退病毒。

受到Omicron病毒傳染快速的影響,各國的疫情持續擴大。2021年最後一天,美國紐約州單日確診高達7萬6千多例,創下歷史新高。法國則是公布過去24小時,確診超過23萬2千多人,讓總統馬克宏敦促民眾接種疫苗。

法國總統馬克宏表示,「接種疫苗,是我們最可靠的王牌。它能極大地減少傳染,將重症數減少到十分之一。這就是為什麼我要再次呼籲,沒有接種疫苗的500萬人,採取這個簡單的行動。」

英國有18萬9千多人確診,連續兩天創下新高紀錄。而義大利31日,是連續第四天創新高,超過14萬人感染。

至於中國西安,儘管已經封城防疫,但擋不住疫情擴大。

中國央視主播說:「(12月31號)報告新增確診病例231例,其中境外輸入病例56例 ,本土病例175例。本土病例中,陝西174例均在西安市,貴州1例,在銅仁市。」

WHO世衛組織秘書長譚德塞表示,2020年有180萬人因為新冠病毒死亡,2021年則有350萬,但他仍有信心,能在2022年戰勝新冠疫情。他認為,只要各國團結抵抗病毒,不要有「狹隘的民族主義」跟囤積疫苗的行為。

世衛組織秘書長譚德塞說:「我仍然很樂觀的認為,今年不僅能結束疫情急速傳染階段,還能走出一條加強衛生安全的路,已經遞交的科學(成果),政治卻往往會戰勝這種團結。」

目前以色列已經在31日開始替有重症高危險群的民眾,接種第四劑疫苗。但世衛組織秘書長譚德塞表示,有75%的非洲醫護還沒接種疫苗,目前只有一半的世衛會員國,達到40%人口完整接種疫苗。

目前WHO訂下新目標,要在2022年7月前,讓所有國家的疫苗覆蓋率達到70%,終結疫情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查